Издание Sohu рассказало про пользу для России от разрыва сделки по «Мистралям»

Издание Sohu рассказало про пользу для России от разрыва сделки по «Мистралям»

Авторы китайского издания Sohu в одном из своих материалов оценили последствия для России от несостоявшейся сделки по покупке французских вертолетоносцев типа «Мистраль». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Несколько лет назад Россия заключила контракт с Францией на строительство двух кораблей семейства «Мистраль». Сумма этой сделки оценивалась в один миллиард евро. Французская сторона обязалась построить первый корабль в течение 36 месяцев после получения первого платежа, второй корабль должен был быть готов в течение 48 месяцев. Однако до передачи этих боевых единиц заказчику дело так и не дошло.

В 2014 году резко ухудшились отношения между Россией и США, что привело к введению против РФ санкций. Франция, будучи союзником Соединенных Штатов по НАТО, оказалась в крайне затруднительном положении. С одной стороны, Париж должен был выполнить контрактные обязательства перед РФ, с другой – на французов давил Белый дом, требуя отказать в передаче вертолетоносцев российским военным.

«Франция заявила о своей готовности разорвать контракт по “Мистралям” в одностороннем порядке. Помимо этого, Париж обязался выплатить неустойку в пользу РФ», – рассказали китайские журналисты.

Некоторое время спустя было объявлено о выплате России неустойки, также Москве было возвращено установленное на кораблях оборудование. «Мистрали» в итоге были перепроданы Египту, который впоследствии изъявил желание приобрести у РФ вертолеты к ним.   

Российская сторона после потери «Мистралей» нашла выход из сложившейся ситуации. Было заявлено о готовности построить корабли подобного типа собственными силами. В прошлом месяце стало известно о том, что закладка универсальных вертолетоносцев произойдет в 2020 году в Керчи, а их передача в состав ВМФ РФ должна быть осуществлена в 2025 и 2026 годах.

Предполагается, что новые российские вертолетоносцы смогут нести на борту от 12 до 16 вертолетов, а также превосходить французские «Мистрали» по многим характеристикам. По оценкам экспертов, ВМФ РФ должен получить современные корабли, способные решать самый широкий спектр задач. В этой связи можно констатировать, что Запад может пожалеть об отказе передавать «Мистрали» РФ.

Если говорить об итогах сделки по «Мистралям» для России, то она извлекла из-за нее пользу. Москва не только показала мировому сообществу, что ее не пугают санкции, но и мотивировала отечественное судостроение на создание уникальных проектов, не уступающих по характеристикам западным аналогам.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания The National Interest, которые рассказали про «рождественский подарок» российских военных для Пентагона.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения