vk rtrg
Политика
13.01 23:08

Мирные инициативы России способствуют разрешению конфликта в Ливии – Шаповалов

Мирные инициативы России способствуют разрешению конфликта в Ливии – Шаповалов

Политический эксперт, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал переговоры по Ливии, которые состоялись в Москве.

В понедельник, 13 января, в российской столице прошли переговоры, посвященные ситуации в Ливии. По итогам этого мероприятия сторонами ливийского конфликта так и не было подписано соглашение о перемирии, однако был рассмотрен ряд важнейших вопросов, что должно поспособствовать стабилизации ситуации в Ливии. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров констатировал, что в ходе переговоров был достигнут определенный прогресс.       

Владимир Шаповалов в беседе с журналистами Федерального агентства новостей высказал мнение, что сам факт того, что подобное мероприятие состоялось, следует считать огромным успехом российской дипломатии. По словам эксперта, подобные переговоры стали возможны благодаря России, миротворческие инициативы которой способствуют урегулированию ситуации в регионе.  

«Переговорный процесс, особенно между сторонами, которые только накануне прекратили военное столкновение, — это достаточно длительный процесс», – рассказал Владимир Шаповалов.

Собеседник журналистов констатировал, что что конфликт в Ливии очень сложно одномоментно завершить. В этой связи в переговорном процессе огромную роль играет Россия, которая выступает как посредник в переговорном процессе между единственным законным государственным органом управления в Ливии Палатой представителей в Тобруке и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа, которое давно утратило свою легитимность и активно сотрудничает с террористическими организациями.

«На самом деле очень сложно одномоментно завершить подобный конфликт. Очень многие группы, участвуя в этих боевых действиях, сформировали свои интересы, которые очень трудно привести к компромиссу», – отметил эксперт.

Политолог также напомнил о том, что 19 января в Берлине состоится международная конференция, посвященная Ливии. Шаповалов считает, что проведение подобных переговоров является хорошим знаком. В будущем это позволит найти необходимые компромиссы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического обозревателя Аббаса Джумы, который высказал мнение, что Москва организовала судьбоносные для Ливии переговоры.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения