ЛНА рассчитывает на новый вариант соглашения с ПНС

ЛНА рассчитывает на новый вариант соглашения с ПНС
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Проект соглашения между Ливийской национальной армией (ЛНА) и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) не был подписан, так как в подготовленном документе не учтены многие требования ЛНА. Об этом заявил главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Проект соглашения игнорирует многие из требований ливийской армии», – сказал он.

Главнокомандующий Ливийской национальной армией выступал за введение своих подразделений в Триполи, за формирование Правительства национального единства, а также привлечение других государств к наблюдению за соблюдением режима прекращения огня. Он требовал вывод из Ливии турецких наемников и сирийских боевиков, переброшенных сюда Турцией.

Нормализации обстановки в этом африканском государстве поспособствовала встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Российский лидер на встрече в Стамбуле 8 января предложил своему турецкому коллеге ввести в Ливии режим прекращения огня. Инициативу России поддержали стороны противостояния, прекратив ведение огня с полуночи 12 января.

В понедельник, 13 января, в российской столице прошли переговоры, посвященные ситуации в Ливии. Несмотря на то, что соглашение между сторонами подписано не было, был рассмотрен ряд важнейших вопросов, которые поспособствуют стабилизации обстановки в стране. Сам факт того, что данная встреча состоялась – это уже большой успех, считает политический эксперт, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Вам понравилась статья?