Политика
14.01 10:23

США предложили перенести столицу Ливии из Триполи, чтобы контролировать боевиков ПНС

США предложили перенести столицу Ливии из Триполи, чтобы контролировать боевиков ПНС

По результатам переговоров в Москве по поводу нормализации обстановки в Ливии, бандформирования, которые удерживают под своим контролем столицу Ливии Триполи, могут выйти из-под контроля Правительства национального согласия (ПНС). Такое мнение озвучили представители Вашингтона, сообщает Федеральное агентство новостей.

С предложением вывести террористов ПНС из Триполи выступила заместитель спецпредставителя генсека ООН в Ливии по политическим вопросам Стефани Уильямс. По данному вопросу в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне американские эксперты поддержали эту инициативу, заявив, что это поможет урегулировать конфликт в североафриканской стране.

Уильямс считает, что эти меры сделают ливийскую столицу менее привлекательной для Ливийской национальной армии под руководством Халифы Хафтара, который со своими подразделениями пытается освободить Триполи от боевиков. Она также предложила перенести столицу этого государства в другой населенный пункт – в Сирт или в муниципальный округ Джаффа на юге страны. Сейчас все внимание обращено на Москву и результаты прошедших там переговоров, отметила замспецпредставителя генсека ООН.

Переговоры министров иностранных дел и обороны России и Турции с представителями противоборствующих сторон состоялись в Москве в понедельник, 13 января. Главным вопросом этой встречи стала возможность подписания соглашения о перемирии между Правительством национального согласия и Ливийской национальной армией.

Делегация от ПНС подписала соглашения сразу же после ознакомления с ним, а главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар взял время до утра для принятия решения. В итоге стало известно, что ЛНА не поддержало предложенный документ, поскольку, по мнению Хафтара, в нем не были учтены все интересы Ливийской национальной армии.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения