Московская встреча по Ливии позволила приблизить установление мира в стране

Московская встреча по Ливии позволила приблизить установление мира в стране

Именно действия России позволяют в значительной мере изменить ход противостояния в Ливии и установить мир в этой стране. Такую точку зрения высказал военный эксперт Андрей Кошкин.

В настоящий момент Москва продолжает работу со всеми ливийскими сторонами по урегулированию ситуации внутри страны. Об этом, как передает ТАСС, после состоявшихся в минувший понедельник, 13 января, переговоров заявили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. В дипведомстве подчеркнули, что соглашение по урегулированию пока еще не подписано, однако позитивная работа в этом направлении продолжается.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, организованную Россией встречу между командующим Ливийской национальной армии фельдмаршалом Халифой Хафтаром и главой так называемого Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем следует рассматривать в качестве серьезного подспорья для дальнейшей нормализации обстановки в стране.

«Вчерашняя встреча, которая была организована при непосредственном участии нашего президента Владимира Путина, позволила приблизиться к тому, чтобы выстроить мир на многострадальной ливийской земле. Это уже пробовали французы в Париже, и у них ничего не получилось. В Палермо пробовали итальянцы – результат тот же. А мы подготовили соглашение и в целом согласовали его, учли многие пожелания. И стороны сейчас взяли время на изучение, чтобы прийти к соглашению на берлинской встрече, которая пройдет 19 января», – считает эксперт.

Стоит напомнить, что 12 января Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара ответила на предложение российского президента Владимира Путина прекратить огонь по позициям бандформирований, что стало первым серьезным шагом на пути к долгожданному миру в стране. Теперь же на очереди саммит в Берлине, который должен состояться уже в это воскресенье. Идея провести его впервые была озвучена после переговоров президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Как считает Андрей Кошкин, это свидетельствует о серьезных усилиях, предпринятых Москвой для примирения сторон.

«Модель мирного урегулирования в Сирии тоже была непростая, но Россия смогла выстроить такие отношения, чтобы сохранить государственность и суверенитет страны. Сейчас то же самое происходит и с Ливией. Посмотрите, на сегодняшней день даже Европа выражает заинтересованность в реализации российской инициативы. Ведь не случайно по инициативе Меркель состоялся разговор о том, как именно будет проходить конференция 19 января. Это свидетельствует о том, что нашей страной были сделаны большие усилия», – объясняет политолог.

По его словам, на сегодняшний день обстановка в Ливии по-прежнему неспокойная, но это вполне объяснимо. Главное в этой ситуации – продолжать совместные усилия по мирному урегулированию, что и делает наша страна.

«Все хотят уже завтра получить мир, но так не делается. Конечно, у сторон есть претензии друг к другу, но надо понимать, что это противостояние длилось годами. И сегодня именно действия России позволяют в значительной мере изменить ход истории. Задач в Ливии по-прежнему много, и они требуют постепенного выполнения. Но если дело и сдвинулось сейчас с мертвой точки, то только благодаря России», – резюмирует Андрей Кошкин.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет настаивать на обоюдной ответственности всех сторон в ливийском противостоянии.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения