Россия призывает США и Иран к диалогу – Лавров

Россия призывает США и Иран к диалогу – Лавров
flickr.com  /  МИД России

Россия выступает с призывом, чтобы США и Иран проявили сдержанность и решили разногласия между странами в рамках диалога. Об этом 14 января заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе своего визита на Шри-Ланку.

Лавров также отметил, что Москва не собирается вмешиваться в отношения Вашингтона и Тегерана. Российский дипломат подчеркнул, что под вмешательством подразумеваются какие-либо физические действия. Но Россия готова оказать помощь для того, чтобы США и Иран начали диалог, если страны проявят к этому интерес.

Сергей Лавров указал на то, что РФ позитивно оценивает попытки глав Франции и Японии содействовать началу американо-иранских контактов. По словам главы российского МИД, Москва также готова оказать необходимую помощь в этом направлении.

Напомним, что 3 января текущего года военные США совершили убийство иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ Тегеран нанес несколько ракетных ударов по американской базе в Ираке. Власти Ирана также внесли Пентагон в список террористических организаций. Это решение было одобрено 13 января главой страны. Кроме того, Иран намерен подать в суд на американского лидера Дональда Трампа за убийство Сулеймани.