Хатылев назвал визит Хафтара в Москву прорывом в преодолении ливийского конфликта

Хатылев назвал визит Хафтара в Москву прорывом в преодолении ливийского конфликта
facebook.com  /  مكتب الاعلام - القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية.

Соглашение по урегулированию ливийского кризиса не было подписано всеми сторонами противостояния. Об этом сообщили в МИД России после встречи, которая состоялась в Москве 13 января. В российской столице встретились представители Правительства национального согласия и главнокомандующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар. Тем не менее сам визит Хафтара в Москву говорит об успехе дипломатии, считает военный эксперт, экс-начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев. Его слова приведены в статье Nation News.

Визит Хафтара в Москву является официальным мероприятием, за которым имела возможность наблюдать мировая общественность – это серьезный прорыв в преодолении кризиса в Ливии. Хатылев отметил, что на состоявшихся переговорах речь шла не только о перемирии, но и о разделении зон влияния в стране. В этом североафриканском государстве присутствуют интересы США, так что проведение подобной встречи следует считать большим достижением.

«Я думаю, что это либо примерка позиций и движение к конечному итогу, либо это "арабские вопросы", либо попросту торгуются», – так эксперт охарактеризовал прошедшее мероприятие.

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель прилетала в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, чтобы выразить готовность Берлина стать инициатором переговоров по Ливии. Это говорит о том, что в Европе также готовы принимать во внимание позиции всех сторон ливийского противостояния. В то же время в Ливии сохраняется режим прекращения огня, который был введен по инициативе России.

О прекращении огня в Ливии 9 января на встрече в Стамбуле договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране.

Встреча в Берлине состоится 19 января. Провести мероприятие, посвященное ливийской проблематике, предложила Ангела Меркель. Эта конференция может стать инструментом для разрешения ливийских проблем.

Ранее о ситуации в Ливии высказался глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил, что стороны конфликта должны ощущать на себе ответственность за будущее своей страны.

Вам понравилась статья?