Ирак не изменит свое решение по выводу войск США

Ирак не изменит свое решение по выводу войск США
Global Look Press  /  Ameer Al Mohmmedaw / dpa

Правительство Ирака заявило о том, что не будет пересматривать ранее принятое решение парламента о том, чтобы из страны были выведены иностранные военные. Речь идет в том числе о том, чтобы территорию государства покинул контингент США. Также Багдад не собирается заключать с Вашингтоном новых соглашений на этот счет, сообщает издание Al Mawazin.

По информации канцелярии премьер-министра Ирака Аделя Абдель Махди, Багдад не будет подписывать с Вашингтоном соглашений, которые позволят остаться в стране американским военным под предлогом борьбы с ячейкой «Исламского государства»* (организация запрещена в РФ).

В канцелярии также заявили, что иракское правительство продолжит выступать в поддержку резолюции парламента, которая была принята 5 января. Документ предъявляет к США требование о выводе войск из страны из-за убийства иранского генерала Касема Сулеймани и замглавы «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса.

Напомним, США в ходе спецоперации 3 января убили Сулеймани. В ответ ВС Тегерана нанесли ракетные удары по американской базе в Ираке. Кроме того, власти Ирана признали Пентагон террористической организацией и намерены подать судебный иск к американскому лидеру Дональду Трампу.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?