Политика
14.01 12:10

ЕСПЧ не признал уголовное преследование олигарха Ходорковского политическим

ЕСПЧ не признал уголовное преследование олигарха Ходорковского политическим

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не признал политическим преследование олигарха Михаила Ходорковского и бизнесмена Платона Лебедева по второму «Делу ЮКОСа». Решение было опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ 14 января.

Европейский суд отказался взыскивать с России компенсацию в пользу бывшего руководителя компании ЮКОС Ходорковского, а также экс-президента банка МЕНАТЕП, акционера ЮКОСа Лебедева. ЕСПЧ также не признал уголовное преследование бизнесменов политическим и не согласился с тем, что Россия нарушила 18-ю статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, в 2010 году в рамках второго уголовного дела бывших руководителей компании «ЮКОС» по приговору суда признали виновными в хищении нефти, а также в отмывании денег, полученных в результате ее реализации.

Следует напомнить, что Ходорковский после своего освобождения из российской колонии эмигрировал из России, а в 2016 году Следственный комитет России объявил олигарха в международный розыск (Ходорковский обвиняется в заказном убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Как писала «ПолитРоссия», российские правоохранительные органы ведут третье расследование по делу «ЮКОСа». Органы следствия выясняют, как Михаил Ходорковский в 90-е годы получил активы, которые ранее находились в государственной собственности.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения