Китайские СМИ рассказали, как российский «Авангард» лишил США звания военной супердержавы

Китайские СМИ рассказали, как российский «Авангард» лишил США звания военной супердержавы

Разработка гиперзвукового оружия, которому нет равных в мире, ставит Россию на новый уровень в военной сфере. Помимо того, что таким образом страна повысила свою способность к военному сдерживанию, уникальное оружие дало РФ огромные преимущества в борьбе с Соединенными Штатами. Речь идет о российском ракетном комплексе, оснащенном управляемым боевым блоком «Авангард», пишет китайское здание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Весной 2019 года президент России Владимир Путин выступил с очередным посланием к Государственной думе. В рамках мероприятия он анонсировал новейшие виды вооружения, которые, по его словам, уже в ближайшее время получит российская армия. Речь шла о гиперзвуковых летательных аппаратах, главной особенностью которых является способность к полету на скорости, значительно превосходящей скорость звука. Испытания ракетного комплекса «Авангард» успешно прошли 26 декабря 2018 года.

24 декабря 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ракетный полк, оснащенный комплексами «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком, должен приступить к боевому дежурству в ближайшие дни.

Китайские СМИ рассказали, как российский «Авангард» лишил США звания военной супердержавы

Китайское издание отмечает, что США тоже ведут разработку гиперзвуковой крылатой ракеты. Работа над X-51A Waverider идет в рамках концепции «быстрого глобального удара», основная цель программы – сократить подлетное время высокоточных крылатых ракет. Однако пока это только в планах. При этом Россия может оправданно похвастаться тем, что ее «Авангарду» нет равных в мире.

Напомним, Путин предложил Пентагону решить простую математическую задачу и подсчитать, за сколько российский гиперзвуковой ракетный комплекс сможет стереть с лица земли американские объекты, при условии известной его скорости и расстояния до ключевых стратегических объектов в США. В военном ведомстве Америки оказались поражены. По их подсчетам, «Авангарду» нужно всего лишь 15 минут для того, чтобы достигнуть своей цели, при этом американские ракеты имеют возможность достигнуть российских границ за 30 минут. Сам генерал Терренс О’Шонесси, который командует воздушно-космическими силами Северной Америки, заявил о том, что помимо скорости «Авангард» обладает такой маневренностью, что вероятность его перехвата сводится к нулю.

Китайские СМИ рассказали, как российский «Авангард» лишил США звания военной супердержавы

Эксперты отметили, что если шахты с ракетными комплексами «Авангард» будут размещены еще ближе к территории США, у Вашингтона будет еще меньше времени на реакцию – около 8-10 минут.

Россия, создав такое мощное оружие, решает одновременно две задачи: увеличивает свою обороноспособность и лишает США звания военной супердержавы.

Ранее американские СМИ гадали, зачем России понадобился «Авангард» перед Новым годом.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения