России удалось посадить Хафтара и Сарраджа за стол переговоров по Ливии – Онтиков

России удалось посадить Хафтара и Сарраджа за стол переговоров по Ливии – Онтиков
Ньюинформ  / 

Переговоры по урегулированию ситуации в Ливии, которые состоялись в столице России 13 января, являются одним из шагов по разрешению кризиса в этой африканской стране. Россия и Турция смогли усадить стол переговоров главу так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа и фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара. Своим мнением с журналистами на этот счет поделился востоковед Андрей Онтиков.

По словам Онтикова, главный успех состоявшихся переговоров в том, что они прошли. Эксперт отметил, что дипломатам России и Турции удалось собрать ливийцев на одной площадке, пишет издание «Политика сегодня».

Вместе с этим востоковед выразил надежду на то, что в Ливии сохранится режим прекращения огня, несмотря на то, что соглашение на переговорах в Москве не было подписано обеими сторонами. Документ должен был закрепить механизм постепенного урегулирования ситуации в стране, которое должно начаться с перемирия.

Онтиков указал на то, что режим прекращения огня в Ливии был введен до того, как Саррадж и Хафтар прибыли в Россию. Политолог рассчитывает, что перемирие продлится хотя бы до следующей встречи сторон, которая должна состояться в Берлине. В этом случае можно будет говорить о том, что стороны готовы к заключению предложенного или других соглашений, или как минимум к взаимопониманию.

Напомним, что 8 января на встрече в Стамбуле главы РФ и Турции призвали ЛНА и ПНС Ливии установить режим перемирия. ЛНА поддержала это предложение и ровно в полночь 12 января прекратила ведение огня. 19 января в Берлине должен состояться саммит по ливийскому вопросу. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе переговоров российского лидера Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Вам понравилась статья?