Вашингтон использует Instagram и Facebook для оказания давления на Иран

Вашингтон использует Instagram и Facebook для оказания давления на Иран
Global Look Press  /  Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Иранцы возмущены действиями администрации Instagram и Facebook. Соцсети удаляют публикации, посвященные убитому американцами генералу Касему Сулеймани. «Свободу слова» в США оценил иранский журналист Хаял Муаззин. Его слова приведены в материале издания «ПолитЭксперт».

Муаззин опубликовал на своей странице в Facebook видео, снятое возле посольства Ирана в Москве, на котором люди несут цветы в память о Сулеймани. Эта публикация была удалена через сутки. Журналист также сообщил, что Instagram не дает возможности делать публикации, посвященные Сулеймани.

Генерал элитного спецподразделения Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани был убит 3 января возле аэропорта Багдада. Приказ об атаке на высокопоставленного иранского военного отдал президент США Дональд Трамп.

Блокировка записей, посвященных Сулеймани, встречается повсеместно. Иранский футболист Алиреза Джаханбахш сообщил, что из его аккаунта в Instagram была удалена фотография убитого генерала. Иранцы призывают к судебному разбирательству против Instagram.

В интервью CNN Business Friday представители Facebook заявили, что информация о Сулеймани зачищается по требованиям американского законодательства. В апреле прошлого года американское правительство объявило КСИР террористической организацией.

Иранский журналист Хаял Муаззин отметил, что эти соцсети принадлежат США, а информация об убитом генерале удаляется специально, чтобы люди ничего не знали об этом человеке. Он также заявил, что подлое убийство Сулеймани очень серьезно навредило переговорному процессу между Вашингтоном и Тегераном.

Американское правительство, как и местные спецслужбы активно используют все возможные рычаги влияния на другие страны. В том числе речь идет о социальных сетях. Блокировкам подвергаются публикации, которые идут вразрез с официальной политикой Вашингтона. Ранее Facebook уже обвиняли в причастности к таким событиям, как «арабская весна» и цветные революции. Также цензура соцсети коснулась пользователей из африканских стран. Заблокированы были не только странички рядовых пользователей, но и аккаунты ряда крупных информационных изданий.

Вам понравилась статья?