Политика
14.01 13:04

В Иране назвали прискорбным событием крушение украинского «Боинга»

В Иране назвали прискорбным событием крушение украинского «Боинга»

Воздушное пространство Ирана в настоящий момент полностью безопасно для полетов. Уровень безопасности выше, чем прежде. Об этом заявил командующий армией Ирана Абдоль-Рахим Мусави.

Мусави также отметил, что Тегеран не позволит врагу злоупотреблять авиакатастрофой с участием украинского «Боинга 737». Командующий иранскими войсками заявил, что это событие является горьким и прискорбным для всех.

Напомним, что 3 января США провели военную операцию, в ходе которой с помощью беспилотника убили иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) атаковал американскую базу в Ираке. Таким образом Вашингтон спровоцировал напряженность в регионе.

Опасаясь повторного нападения американцев, ПВО Ирана были приведены в повышенную боевую готовность, а военнослужащие находились в постоянном напряжении. Это привело к тому, что 8 января вылетавший из Тегерана украинский пассажирский самолет был принят ими за баллистическую ракету США и сбит. Вину за случившееся КСИР взял на себя, хотя эксперты полагают, что это могло произойти под давлением Белого дома.

После убийства Сулеймани власти Ирана признали Пентагон террористической организацией и заявили о намерении подать в суд на американского лидера Дональда Трампа.

Одновременно с этим парламент Ирака принял резолюцию, которая обязывает США вывести военных из страны. Багдад заявил, что не намерен отказываться от этого решения.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения