Политика
14.01 14:46

Наказание к организаторам незаконных акций должно быть максимально суровым – Перенджиев

Наказание к организаторам незаконных акций должно быть максимально суровым – Перенджиев

Наказание за участие в незаконных митингах, нападение на стражей порядка и нарушение порядка для организаторов таких акций необходимо ужесточать. Такое мнение выразил член экспертного совета ОО «Офицеры России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, два гражданина Ингушетии, которых признали виновными в нарушении правопорядка на акции протеста 27 марта, накануне вышли на свободу из СИЗО. В суде активисты Муса Плиев и Элисхан Ажигов признали, что бросали камни в представителей правоохранительных органов на митинге в Магасе. Суд назначил им наказание в виде 17 и 18 месяцев в колонии поселения соответственно, но спустя 9 месяцев их выпустили на свободу.

Эксперты считают, что российское законодательство традиционно слишком мягкое.

По словам Перенджиева, в этом смысле российское законодательство уникально, потому что при первом правонарушении оно лояльно к тем, кто напал на правоохранителей, но не нанес их здоровью серьезного ущерба. В итоге хулиганам дают возможность переосмыслить и сделать выводы в ходе короткого заключения под стражей.

«Однако при рецидиве наказания меры должны быть куда строже и жестче. Это общемировая практика», – напомнил собеседник издания.

Напомним, что летом 2019 года в Москве сторонники блогера Алексея Навального организовали митинги, в ходе которых устраивали массовые беспорядки. Были случаи нападения на стражей порядка и в подавляющем большинстве исполнители отделывались административными штрафами. При этом во Франции пикетчиков, нападавших на силовиков, суд отправлял в тюрьмы десятками.

Эксперт считает, что к организаторам таких митингов наказание должно быть максимально суровым, а для этого нужны законодательные инициативы.

«Однако проблема несколько глубже и одними только карательными мерами не решится. Ее нужно искоренять системно», – отметил спикер.

По мнению Перенджиева, если организаторы митингов выполняют заказ внешних сил, то здесь должен активно работать Росфинмониторинг, чтобы пресекать спонсирование подобного из-за рубежа.

Кроме того, параллельно нужно проводить работу с населением и объяснять, чего стоят лозунги и обещания «оппозиционеров», которым заказали организовать беспорядки западные спонсоры.

«Исполнители со временем одумываются, они в итоге становятся жертвами манипуляторов. А пресекать в первую очередь надо работу именно организаторов и провокаторов. Для этого необходимо не просто ужесточить законодательство, но и максимально связать им руки», – считает эксперт.

Он добавил, что доказать причастность к организации беспорядков намного сложнее, и для этого нужны специальные полномочия и компетенции следственным органам. По словам Перенджиева, из истории с выборами в Мосгордуму в России уже сделаны выводы, и сейчас необходимо довести до логического завершения комплекс системных мер противодействия.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения