Политика
14.01 14:47

Россия смогла найти компромисс с Турцией по кризису в Ливии – Самонкин

Россия смогла найти компромисс с Турцией по кризису в Ливии – Самонкин

Стороны конфликта в Ливии 13 января приняли участие в переговорах в Москве, посвященных разрешению кризиса в этом африканском государстве. Их итоги оценил член молодежной ассамблеи Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от России Юрий Самонкин.

Самонкин отметил, что до кризиса Ливия являлась сильным и успешным государством, пока в страну не вторглись США. С этого момента началось разрушение суверенитета и целостности Ливии, которая превратилась в очаг терроризма, пишет издание «Слово и Дело».

Эксперт также указал на то, что Россия придерживается того, чтобы терроризм был побежден, а ситуация на Ближнем Востоке стабилизировалась. По словам Самонкина, именно благодаря компромиссу РФ и Турции по ливийскому кризису в 2020 году можно наблюдать тот факт, что стороны конфликта сели за стол переговоров и вообще нашли хоть какие-то точки соприкосновения по будущему государства и прекращению боевых действий.

Самонкин подчеркнул, что переговоры, подобные тем, что вчера состоялись в Москве, необходимы, независимо от того, было ли найдено компромиссное решение. Эксперт полагает, что в 2020 году будут и другие попытки урегулирования ситуации в Ливии, которые будут осуществляться с позиции дипломатии и здравого смысла.

Юрий Самонкин отметил: не страшно, что на первых переговорах стороны не достигли компромисса. Важно то, что они начали вести диалог, руководствуясь здравым смыслом. Это говорит о том, что в этом направлении стоит работать дальше. По словам Самонкина, Россия может помочь Ливии очиститься от террористической заразы.

Напомним, что вчерашним переговорам в Москве предшествовала встреча президента РФ Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, на которой лидеры выступили с призывом к Правительству национального согласия Ливии и Ливийской национальной армии, чтобы стороны с 12 января начали перемирие. ЛНА приняла предложение и прекратила вести огонь в полночь. На 19 января в Берлине запланирован саммит по ливийскому вопросу.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения