Политика
14.01 15:22

Участники московских переговоров по Ливии выступили за единство и целостность государства

Участники московских переговоров по Ливии выступили за единство и целостность государства

Участники переговоров по ситуации Ливии, которые прошли накануне в Москве, подтвердили свою приверженность независимости, единству и территориальной целостности североафриканского государства. Такое заявление сделали в Министерстве обороны России.

Напомним, 13 января в российской столице состоялись переговоры противоборствующих сторон Ливии при участии представителей России и Турции – стран, которые выступили с мирной инициативой.

«В ходе переговоров участниками подтверждена приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности государства», – отметили в оборонном ведомстве РФ.

При этом, отметили в Минобороны РФ, в ходе переговоров подчеркивалось нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом.

Комментируя результаты межливийской встречи, российский политолог Юлия Стрелкова выразила мнение о том, что договоренность, которая была достигнута — беспрецедентна для Ливии, которая переживает очень непростые времена после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи. Россия выполняет в этом процессе исторически важную роль миротворца. Стрелкова напомнила, что благодаря инициативе российского лидера Владимира Путина, которую поддержал его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, в ночь на 12 января обе стороны ливийского конфликта — ЛНА и ПНС — объявили перемирие. Стрелкова считает, что это событие демонстрирует серьезный авторитет России на мировой арене.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал стороны ливийского конфликта к продолжению диалога. Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте указал на важную роль российско-турецкой мирной инициативы в процессе разрешения ливийского конфликта и установления перемирия в стране. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения