Благодаря России в многолетнем ливийском конфликте появились подвижки – Долгов

Благодаря России в многолетнем ливийском конфликте появились подвижки – Долгов

Благодаря усилиям России все стороны конфликта в Ливии получили возможность начать планомерную работу по урегулированию ситуации в стране. Такую точку зрения высказал востоковед Борис Долгов.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар положительно оценил итоговое заявление, подготовленное в ходе состоявшейся 13 января встречи в Москве. Однако лидер ЛНА решил взять двухдневную паузу для обсуждения документа с лидерами поддерживающих его племен.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, позиция Хафтара абсолютно понятна и никоим образом не противоречит взятому ранее курсу на урегулирование ситуации в Ливии.

«Да, действительно, поступила информация, что фельдмаршал Хафтар взял два дня, чтобы посоветоваться с лидерами племен, прежде чем сделать окончательное заявление. На мой взгляд, это абсолютно нормальная ситуация. Конфликт в Ливии продолжается уже не первый год, и для его прекращения необходимо сгладить множество углов, на что, безусловно, потребуется время. Но первые шаги для этого уже сделаны, и произошло это по инициативе России», – объясняет эксперт.

Необходимо понимать, что главный оппонент Хафтара – лидер так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж – находится под влиянием Турции и на встрече в Москве фактически озвучивал позицию Анкары. При этом ПНС представляет собой конгломерат различных террористических банд, так что говорить о каком-то единстве в данной ситуации сложно. Хафтар же, наоборот, представляет интересы целой страны, поэтому для него так важно заручиться поддержкой представителей всех племен. Собственно, этим и вызвана необходимость в двухдневной паузе.

«Не стоит думать, что урегулирование ситуации произойдет моментально. Это достаточно сложный процесс, который займет определенное количество времени. В этом отношении двухдневная пауза, которую взял Хафтар, не играет существенной роли. Так или иначе, поддержав российскую инициативу по прекращению огня, Ливийская национальная армия уже показала свою нацеленность решить все разногласия с Триполи бескровным путем. Поэтому сейчас на повестке дня должна стоять планомерная работа по достижению этой цели. Это гораздо важнее любых громких заявлений, и у нас нет оснований полагать, что эта работа не ведется», – резюмирует Борис Долгов.

Ранее политолог Андрей Кошкин заявил, что организованная Россией встреча между командующим ЛНА фельдмаршалом Халифой Хафтаром и главой так называемого ПНС Ливии Файезом Сарраджем является важнейшим шагом, необходимым для дальнейшей нормализации обстановки в стране. По его словам, именно усилия нашей страны позволили приблизиться к тому, чтобы вернуть мир на ливийскую землю.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения