Политика
14.01 16:03

Совбез ООН должен принудить США вывести войска с Ближнего Востока — Швыткин

Совбез ООН должен принудить США вывести войска с Ближнего Востока — Швыткин

Лозунг «янки, гоу хоум!» сегодня становится актуален как никогда в связи с последними событиями на Ближнем Востоке. ООН следует добиваться того, чтобы США вывели своих военных из региона, стабильность которого они поставили под угрозу. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин, пишет Федеральное агентство новостей.

Швыткин напомнил, что множество раз говорил о том, что США давно выступают в качестве международного агрессора. По словам депутата, американцы и их пособники, которые действуют в том числе в Сирии, являются главными распространителями терроризма на всем Ближнем Востоке — пока Вашингтону удается манипулировать боевиками.

При этом парламентарий указал на то, что Соединенные Штаты руководствуются в ближневосточном регионе экономическими интересами. Речь идет о захвате нефти и присвоении доходов, полученных от ее незаконной продажи. Политик подчеркнул, что это является наиболее грубым нарушением международного права. По мнению Швыткина, этот вопрос должен быть поднят в Совбезе ООН, который должен принудить американцев к тому, чтобы они вывели военных с Ближнего Востока. Также организация должна потребовать от Белого дома соблюдения норм международного права.

Юрий Швыткин также отметил, что США не смогли доказать виновность иранского генерала Касема Сулеймани, которого наглым образом убили. Эти действия также противоправны, в том числе с точки зрения американских законов. Парламентарий считает, что все действия Вашингтона на Ближнем Востоке можно считать преступными, а военные США должны оттуда убраться восвояси.

Напомним, что обострение ситуации на Ближнем Востоке началось в декабре 2019 года, когда Соединенные Штаты атаковали позиции «Хезболлы» в Сирии и Ираке. В ответ сторонники и представители шиитского движения заблокировали американское посольство в Багдаде.

3 января США совершили убийство Сулеймани. Причину этого Вашингтон так и не смог объяснить. В ответ Иран атаковал американскую базу в Ираке, уничтожив несколько десятков бойцов дяди Сэма и технику. Одновременно с этим Тегеран включил Пентагон в список террористических организаций и заявил о намерении начать уголовное преследование властей и военных США. А Ирак, принявший специальную резолюцию, потребовал от Вашингтона вывести свои войска из страны.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения