Политика
14.01 16:26

Западные интернет-гиганты должны работать в России по российским законам — Осташко

Западные интернет-гиганты должны работать в России по российским законам — Осташко

Решение американского суда, отклонившего иск Федерального агентства новостей к компании Facebook по поводу блокировки аккаунта издания, еще раз продемонстрировало, что судебная система США слепо поддерживает политическую цензуру западной соцсети. Такую точку зрения в интервью ФАН высказал главный редактор журнала Politrussia.ru Руслан Осташко.

По его словам, американское правосудие вершится очень избирательно. Но поскольку в России нет официальных представительств Facebook, Twitter, Instagram и YouTube (оно появилось только в конце 2019 года), россияне вынуждены искать правду на месте регистрации соцсетей. А на Западе, как известно, к России отношение далеко не самое объективное. 

По мнению Руслана Осташко, Россия может взять на вооружение пример Китая и запретить западным компаниям, которые не соблюдают ее законы, работать на своей территории.

«Китай показал, что это работает, а американские компании теряют большие деньги», – заметил собеседник издания, добавив, что у России, как и у Китая, есть аналоги популярных западных сервисов.

Как считает собеседник журналистов, если американские компании по-прежнему будут отказываться открывать в России свои представительства, иного выхода — кроме их запрета — просто не будет. Facebook должен иметь официальное представительство на территории РФ. В таком случае Федеральное агентство новостей, являясь российским СМИ, сможет отстаивать свои права не в американском суде, а в судебной инстанции РФ.

Эксперт подчеркнул, что правила использования социальной сети должны быть понятны и одинаковы для всех, а судебные решения должны приниматься непредвзято. Однако он заметил, что американская система отличается от российской. Поэтому российским компаниям для того, чтобы эффективно отстаивать свои права за океаном, нужно нанимать дорогостоящих юристов из Штатов. Но всех этих сложностей можно будет легко избежать, если американские компании будут работать в России по ее законам – то есть откроют на территории РФ свои представительства и будут хранить персональные данные российских граждан на отечественных серверах.

Но до той поры ФАН должен продолжать бороться и предавать гласности нелицеприятную правду о деятельности Facebook и других американских корпорациях в России, считает Руслан Осташко.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения