Политика
14.01 16:49

Закон о надежном Рунете призван защитить россиян от вредоносного контента — Самонкин

Закон о надежном Рунете призван защитить россиян от вредоносного контента — Самонкин

Контроль над безопасностью Сети необходимо усилить, потому что наблюдается значительный рост числа пользователей российского сегмента. Такое мнение выразил политолог Юрий Самонкин, пишет iReactor.

В 2019 году в России наблюдается значительный рост интернет-пользователей старше 16 лет – с 91 млн до 94,4 млн человек. Таким образом, общее число взрослого населения страны в Интернете составило 79,8%.

Также значительный прирост продемонстрировала возрастная категория старше 65 лет. Их количество выросло на 10 %. Кроме того, на 3 % увеличилось число заинтересованных Интернетом граждан в возрасте от 50 до 64 лет.

Количество познающих Сеть граждан России каждый год показывает неуклонный рост, в связи с чем возникает потребность в дополнительных мерах безопасности.

Политолог и публицист, президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин высоко оценил эффективность закона об устойчивом Рунете, который вступил в силу 1 ноября.

По его словам, цифровой прогресс невозможно остановить, как и развитие Интернета по всему миру. Однако у каждой медали есть две стороны, и с развитием технологий появляется множество угроз, таких как киберпреступления, экстремизм, зарубежная информационная пропаганда, которая направлена против России.

«Поэтому закон о надежном Рунете в России становится более актуальным и востребованным. К примеру, жители страны чаще стали отдавать предпочтение российской поисковой системе "Яндекс", поскольку она удобна и безопасна», — отметил Самонкин.  

По его словам, новый закон позитивно повлияет на развитие IT-компаний, которые получат возможность на отечественном рынке более успешно реализовывать свои продукты. Также спикер считает, что все заблуждения, касающиеся цензуры, которая якобы появится вместе с устойчивым Интернетом — ошибочны. По его мнению, государству незачем вмешиваться в личные дела граждан, здесь идет речь только о защите персональных данных и блокировке экстремистского или другого незаконного контента. Кроме того, власти должны противодействовать русофобским ресурсам, которые используют в информационной войне против России западные спецслужбы.

Специалист добавил, что РКН и дальше будет следить за информационной безопасностью в России, чтобы пресекать влияние вредоносного контента на пользователей глобальной Сети.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения