Политика
14.01 17:07

Россия огорчила Эстонию тем, что перестала во всем потакать Западу — сенатор Морозов

Россия огорчила Эстонию тем, что перестала во всем потакать Западу — сенатор Морозов

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Россия не оправдала надежд, сполна отражает позицию Запада, цель которого сделать так, чтобы наша страна проигрывала ему по всем направлениям, а лучше – переставала существовать вовсе. Такую точку зрения в интервью изданию «Политика сегодня» озвучил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

Так российский сенатор прокомментировал слова разочарованной Кальюлайд, которая в беседе с журналистом немецкого издания Frankfurter Allgemeine рассказала о том, как во времена правления Бориса Ельцина жители Эстонии «надеялись на то, что Россия станет свободной и демократической страной».

Морозов заметил, что ни эстонский президент, ни главы других стран не способны и не вправе давать оценки, связанные с жизнью чужого государства, поскольку это удел ученых-историков. Взгляды Кальюлайд на Россию являются политизированным и субъективным мнением, считает член Совфеда РФ.

Впрочем, подчеркнул Морозов, ничего удивительного в таких высказываниях нет, если они исходят от лидеров западных стран. Запад весьма устраивала покорная, покладистая Россия, которая со всем соглашалась и во всем уступала. Независимая политика современной России, безусловно, вызывает недовольство. Сейчас Москва дает решительный отпор всем попыткам переписать историю, в открытую заявляет о своих национальных интересах, а также противостоит деструктивным процессам на мировой арене – в частности, Россия не согласна с диктаторскими замашками США.

 «При Ельцине Россия соглашалась с миром, устроенным по-американски, что устраивало Эстонию, – заметил сенатор. – А сегодня Россия с этим не соглашается и говорит: "Мир будет многополярным, и мир будет таким, в каком будет комфортно всем — и Эстонии, и России"».

Морозов считает, что и Эстонию, и Запад в целом вполне устроил бы такой сценарий, по которому Россия исчезла бы как единое суверенное государство, которое способно себя защитить.

Ранее российский сенатор Владимир Джабаров назвал продолжением русофобской кампании Запада решение Польши законодательно запретить российскую трактовку истории Второй мировой войны.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения