Политика
14.01 17:30

Убив Сулеймани, США наплевали на суверенитет Ирака — Коновалов

Убив Сулеймани, США наплевали на суверенитет Ирака — Коновалов

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, общаясь с журналистами телеканала Global News, заявил, что США были обязаны предупредить о своих действиях в Ираке, которые привели к убийству иранского генерала Касема Сулеймани. Однако Вашингтон этого не сделал. По мнению Трюдо, сложившейся напряженности на Ближнем Востоке, как и крушения украинского «Боинга» под Тегераном можно было бы избежать.

Военный эксперт Иван Коновалов выразил мнение, что все, что сегодня делают американцы в ближневосточном регионе является верхом глупости, пишет iReactor. При этом он указал на то, что США настолько все равно, что они покинут Ирак, несмотря на все предъявляемые претензии. По словам Коновалова, это не соответствует контексту американской политики, являющейся наглой и беспринципной. Она никак не соотносится с целями и интересами государств Ближнего Востока, куда Вашингтон бесцеремонно заявился.

США всем уже надоели, считает Коновалов. Эксперт указал на то, что даже по отношению к Багдаду Вашингтон повел себя предательски, решив совершить убийство Сулеймани на его территории.

Коновалов напомнил, что правительство Ирака пришло к власти благодаря усилиям США, а теперь американцы совершают такое преступление, фактически наплевав на суверенитет страны. При этом военные США убили невиновного, подчеркнул военный эксперт. За это им придется объясняться в суде.

Иван Коновалов подчеркнул, что в Соединенных Штатах наверняка пришли к пониманию, что операция против Сулеймани оказалась верхом глупости и проявлением политической неразумности.

Напомним, в ночь на 3 января США с помощью дрона убили Сулеймани, находившегося с визитом в Ираке. Это спровоцировало ответные действия со стороны Ирана, который атаковал американскую базу на территории иракского государства, а также по ошибке сбил украинский пассажирский самолет, приняв его за очередное нападение американцев. Тегеран также признал Пентагон террористической организацией и заявил о намерении привлечь к ответственности чиновников и военных США через суд в Гааге. Ирак на законодательном уровне запретил присутствие иностранных войск в стране, в том числе американских.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения