Политика
14.01 18:36

Упрямство и эгоизм Навального лишили его поддержки даже либеральных СМИ

Упрямство и эгоизм Навального лишили его поддержки даже либеральных СМИ

Одиозное поведение скандального блогера Алексея Навального и его постоянное стремление конфликтовать со всеми подряд привело к тому, что от него отвернулись даже либеральные по своему духу средства массовой информации. Глава так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иностранным агентом в России) разругался с представителями «Ведомостей», «Дождя» и «Медузы» и даже радиостанции «Эхо Москвы». 

Наезд на Лысову

Как отмечает интернет-издание «Народные новости», новый этап борьбы Навального с представителями либеральных СМИ начался 13 января после того, как стало известно, что отныне пост первого заместителя главного редактора латвийского издания «Медуза» будет занимать бывший главред газеты «Ведомости» Татьяна Лысова. По этому поводу блогер разразился у себя в социальных сетях гневным постом.

При этом конфликт Навального и Лысовой начался еще в 2018 году, когда возглавляемые журналисткой «Ведомости» недостаточно оперативно, по мнению блогера, осветили одно из его так называемых расследований. Такая задержка была вызвана довольно слабым фактчекингом со стороны Навального – изданию пришлось самостоятельно проверять информацию, посылая запрос в Росреестр и ожидая ответа.

Однако такое стремление следовать журналистским принципам вызвало огромное возмущение со стороны главы ФБК1. На своих площадках он раскритиковал руководство газеты и Татьяну Лысову лично, назвав ее «ничтожным дном» и «мурзилоидом». Та, к слову, в долгу не осталась и сравнила его с презервативом.

Даже оппозиционные СМИ отказываются сотрудничать с Навальным из-за его хамства и агрессии

Несмотря на то, что этот конфликт произошел в 2018 году, Навальный, очевидно, так и не забыл об этой истории и поэтому сейчас — на фоне новостей о приходе Лысовой в «Медузу» — вновь начал свои нападки на журналистку.

Задетое самолюбие

Стоит отметить, что помимо Лысовой «Ведомостями» какое-то время руководила и журналистка Елизавета Осетинская, позже основавшая проект The Bell. Не так давно Навальный дал ей интервью в рамках программы «Русские норм!», и в ходе беседы признался, что в период именно ее руководства «Ведомости» нравились блогеру больше всего.

По его словам, долгое время газета являлась для него главным российским СМИ, и поэтому Навальный очень обрадовался, когда в 2017 году издание удостоило его звания «Человек года».

«Я жил в иллюзии, что есть некая институция, и она всегда останется такой. А потом, уже когда тебя там не было, "Ведомости" сожрали, и они превратились в такое... слегка подцензурное», – откровенничал Навальный.

Иными словами, Навальный ждал, что «Ведомости» навечно отдадут ему титул «Человек года». Когда же этого не произошло, уязвленное самолюбие просто не позволило блогеру положительно высказываться о газете.

Детские обиды Навального

Впрочем, одними лишь «Ведомостями» «крестовый поход» Навального против либеральных изданий не ограничивается. Например, все в том же 2018 году он разругался с генеральным директором телеканала «Дождь» Натальей Синдеевой, поскольку она решила стать доверенным лицом кандидата в президенты России Ксении Собчак. Недопущенный до президентской гонки Навальный крайне болезненно воспринял новость о появлении еще одного оппозиционного кандидата и в итоге обвинил «Дождь» в том, что он стал платформой для продвижения Собчак. Сама Синдеева объяснила поведение блогера «детскими обидами». 

Обрушивался с критикой Навальный и на «Медузу» – портал опубликовал нехвалебную статью о профсоюзе блогера, созданном для проверки исполнения майских указов. Статью СМИ ютубер назвал «беспомощной чушью», однако, как отметили в «Медузе», никаких конкретных возражений на выводы в статье Навальный не привел.

До последнего времени единственной площадкой, доступной для блогера, оставалась радиостанция «Эхо Москвы». Однако и здесь он перестал быть желанным гостем. «Эхо» предпочитает только копировать публикации Навального на свой сайт, однако в эфир его зовут все реже и реже. Например, последний выпуск с его участием состоялся еще в ноябре прошлого года, а до этого — только в августе.

Можно смело говорить о том, что в ухудшении отношений со СМИ Навальный виноват сам. Из-за собственных эгоцентричности, упрямства и нежелания выслушать чужое мнение блогер лишился всех сколько-нибудь весомых союзников. Более того, даже сейчас он продолжает портить отношения с журналистами. Так, в уже упомянутой беседе с Осетинской Навальный несколько раз повысил голос и нагрубил главреду The Bell, которая посмела задать ему несколько острых вопросов.

Все это привело к тому, что сейчас у Навального осталась лишь одна площадка, через которую он может транслировать свои фейковые расследования. Речь идет о его официальных каналах и соцсетях, интерес к которым у пользователей стремительно падает.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения