Политика
14.01 17:59

Британия открыто вмешалась во внутренние дела Ирана, приняв участие в беспорядках

Британия открыто вмешалась во внутренние дела Ирана, приняв участие в беспорядках

Посол Великобритании в Иране Роберт Макэр ранее был задержан правоохранителями страны за то, что принимал участие в акции протеста, состоявшейся в Тегеране. Как позднее сообщали местные СМИ, Макэр, которого вскоре отпустили, подстрекал участников акции на радикальные действия. По мнению политолога Маиса Курбанова, Лондон таким образом, как и Вашингтон, пытается нагнетать обстановку на Ближнем Востоке, пишет издание Nation News.

Курбанов отметил, что США и Великобритания ведут пропаганду против Ирана. Аналогичным образом западные страны действуют и в других государствах. Эксперт полагает, что из-за невозможности повлиять на Тегеран Лондон решился на столь отчаянный шаг, как участие в беспорядках. Политолог подчеркнул, что эти действия можно квалифицировать как открытое вмешательство во внутренние дела Ирана.

Эксперт напомнил, что в международном праве закреплено правило, согласно которому дипломаты иностранных государств не могут поступать так, как поступил Макэр.

Маис Курбанов также указал на то, что в иранском обществе распространяются настроения, которые могут способствовать закрытию посольства Великобритании в Тегеране. Несмотря на их неофициальный характер, напряженность в стране и регионе в целом возрастает. Особенно на фоне последних событий.

Политолог заявил о том, что США и Британия хотят добиться того, чтобы Иран стал послушным, но им вряд ли это удастся, так как эта страна больше не является тем государством, которым была ранее.

Ухудшению ситуации на Ближнем Востоке способствовали именно США, которые 3 января совершили убийство неповинного иранского генерала Касема Сулеймани. Тегеран в качестве ответной меры атаковал американскую военную базу на территории Ирака и внес Пентагон в число террористических организаций. Власти Ирана также заявили о том, что будут вести уголовное преследование американских военных и чиновников за их действия, в том числе в суде Гааги.

Ирак не остался в стороне и принял резолюцию, которая предполагает, что любые иностранные военные должны покинуть территорию страны, включая американский контингент.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения