Богатый опыт урегулирования конфликтов поможет России в ливийском вопросе – Перенджиев

Богатый опыт урегулирования конфликтов поможет России в ливийском вопросе – Перенджиев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия при организации межливийских переговоров исполнила роль не просто миротворца, а субъекта урегулирования наиболее тяжелых конфликтов, благодаря чему встретились непримиримые враги. Об этом в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей заявил военный эксперт и политолог Александр Перенджиев.

Накануне в Москве прошли межливийские переговоры с участием представителей России и Турции. Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар положительно оценил итоговое заявление по московской встрече, однако взял двухдневную паузу перед подписанием соглашения для обсуждения всех вопросов с представителями поддерживающих ЛНА племен.

По словам доцента кафедры политологи и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александра Перенджиева, сам факт проведения встречи, в результате которой противоборствующие ливийские стороны уселись за стол переговоров, говорит об успехе данного мероприятия. И Россия в данном случае исполнила роль не просто миротворца, а важного субъекта урегулирования тяжелейшего конфликта, благодаря чему в Москве встретились непримиримые враги.

Эксперт подчеркнул, что Россия благодаря сирийской кампании обладает богатым опытом урегулирования конфликтов, который может применить и в ливийском вопросе. Перенджиев напомнил, что и в Сирии переговорный процесс в начале операции шел не слишком гладко, однако в итоге сторонам удалось найти компромисс.

«Главное, что первая встреча состоялась в Москве, и от следующей, которая пройдет в Берлине 19 января, никто не отказывается», — отметил эксперт.

Также Перенджиев подчеркнул, что к процессу урегулирования ливийского конфликта, начатому Россией, присоединилась Германия. Это, по его мнению, говорит о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не желает повторения миграционного кризиса, возникшего в 2015 году из-за Сирии, поэтому Берлин всячески помогает Москве в налаживании обстановки в Ливии.

«Но Россия, конечно, в этом процессе лидирует. И европейцы понимают, что надо сотрудничать с Москвой, которая выступает за мир, а не с Вашингтоном, который разжигает конфликты», — резюмировал политолог.

Ранее о роли России в урегулировании ливийского конфликта рассказал политолог Юрий Самонкин.

Вам понравилась статья?