Цеков считает, что страны Ближнего Востока сообща способны выдавить США из региона

Цеков считает, что страны Ближнего Востока сообща способны выдавить США из региона
Федеральное агентство новостей  / 

Иранские власти считают, что только уход США с Ближнего Востока может позволить стабилизировать обстановку в регионе. С таким заявлением выступил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Позицию Ирана «янки, гоу хоум» поддержал и российский сенатор Сергей Цеков. Его слова приведены в материале издания «Слово и Дело».

Секретарь иранского совбеза считает, что стабилизация обстановки в регионе возможна только в случае, если США перестанут воровать нефть в Сирии и выведут свой контингент из стран Ближнего Востока. Это возможно только если ближневосточные страны объединятся и общими усилиями заставят американцев уйти.

В свою очередь, американское руководство будет делать все, чтобы не допустить объединения государств. Цеков считает, что это один из ключевых моментов американской стратегии в этом регионе, а также в Латинской Америке. И на этом поприще Вашингтон будет пускать в ход все имеющиеся в его запасе ресурсы.

Вашингтон со странами Ближнего Востока выстраивает разные отношения, выделяя среди всех вражеские. По отношению к таким государствам проводится агрессивная политика. Иран считается враждебной страной, а Ирак они просто подмяли под себя.

Цеков считает, что страны Ближнего Востока сообща способны выдавить США из региона
flickr.com / U.S. Department of Defense

Тем не менее сенатор считает, что страны ближневосточного региона смогут сплотиться вокруг общей проблемы для того, чтобы сохранить свой суверенитет. Но для решения всех накопившихся здесь проблем необходимо, чтобы американцы вывели свой контингент. Отдельно парламентарий отметил усилия России, направленные на нормализацию обстановки на Ближнем Востоке. Москва выстраивает партнерские отношения со всеми странами региона, уважая их суверенитет.

Штаты же проводят агрессивную политику в отношении всех стран из этой части планеты. Цеков напомнил, что в Сирии, как и в Ираке, американцы находятся незаконно, поскольку местное руководство не приглашало США. В Сирии произошел откровенный захват территории и сейчас продолжается воровство нефти. В Ирак они несли «демократию», а в итоге страна уже много лет находится в крайне нестабильном положении.

По мнению члена Совфеда, США следует изолировать от других стран, чтобы Вашингтон не имел возможности распространять свое пагубное влияние. В то же время Россия зарекомендовала себя как надежный союзник, что дает возможность строить и развивать долгосрочные взаимовыгодные отношения.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась из-за действий США. Американские военные 3 января провели операцию против главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани на территории Ирака. В ответ Иран атаковал военные базы США в Ираке. В результате авантюрных действий США на территории Ирана потерпел крушение украинский авиалайнер.

Вам понравилась статья?