Политика
14.01 20:05

Россия выступает в качестве миротворца в «арабском поясе» – политолог Топорнин

Россия выступает в качестве миротворца в «арабском поясе» – политолог Топорнин

Московские переговоры по вопросам деэскалации ситуации в Ливии наглядно показывают важную роль России в международной политике. Такую точку зрения в интервью изданию «Экономика Сегодня» высказал доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Показательно, что вдумчивая, конструктивная и доброжелательная деятельность России способствует стабилизации обстановки и в Ближневосточном регионе, и в Северной Африке, и во всем «арабском поясе».

При этом, подчеркнул эксперт, Москва выступает своего рода противовесом агрессивной политике Вашингтона, которая «раскалила» кризисы в ряде стран. По мнению Топорнина, Россия играет одну из главных партий в этом направлении, и это подтверждает мнение мирового сообщества.

Политолог отметил, что Россия зачастую выступает в качестве миротворца, прилагает все усилия для того, чтобы способствовать переговорному процессу во всех странах, где есть конфликт, и помогает разрешить этот конфликт. Если говорить о Ливии, то Москва выступает с проверенными дипломатическими инициативами, которые действительно будут эффективными и приведут стороны к соглашению.

«Если взять ситуацию в Ливии, то она чем-то напоминает Афганистан, – заметил политолог, –поскольку есть вопросы по легитимности и дееспособности так называемого ПНС Ливии, рисующего себя властью».

Топорнин отметил, что кризис, разгоревшийся в Ливии после свержения и гибели лидера страны Муаммара Каддафи вверг некогда богатейшую африканскую страну в хаос.  

«Мировое сообщество эта ситуация не может и не должна устраивать, но реальные шаги в сторону мирного урегулирования делает только Россия», – подчеркнул политолог.

Важно и показательно, что Россия уделяет внимание не только внутриливийскому переговорному процессу, но и вовлекает представителей мирового сообщества.

Таким образом, именно благодаря России, которая не преследует корыстных целей, а искренне стремится к миру, Ливия может вернуться к нормальной жизни и вновь стать единым полноценным государством.

Ранее о том, что богатый опыт мирного урегулирования поможет России в ливийском вопросе, заявил военный эксперт и политолог Александр Перенджиев.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения