Политика
14.01 20:10

Стабилизация обстановки в Ливии стала возможной благодаря помощи России

Стабилизация обстановки в Ливии стала возможной благодаря помощи России

Ливийский кризис постепенно продвигается к разрешению, во многом это заслуга именно России: благодаря усилиям Кремля удалось организовать переговоры между сторонами конфликта для окончательного урегулирования ситуации. Такое мнение в интервью изданию «НьюИнформ» выразил главный редактор журнала «Архонт», кандидат исторических наук Антон Бредихин.

В понедельник, 13 января, в Москве состоялись переговоры с участием России и Турции, а также в российской столице присутствовали представители противоборствующих сторон Ливии. После этой встречи в МИД РФ сообщили, что Россия продолжает сотрудничать со всеми участниками противостояния. Итоговое соглашение по Ливии пока еще не подписано, но уже сделаны решительные шаги в этом направлении.

Россия смогла выстроить четкую систему взаимодействия с Турцией, которая не только является средиземноморским государством, но и контактирует с одной из сторон противостояния в Ливии. Также политолог Бредихин отметил, что заслуга Москвы – это получение конкретных договоренностей.

Он также отметил, что Россия имеет давние интересы в Африке, и сейчас идет постепенное возрождение связей с этим континентом. В постсоветский период российские компании активно сотрудничали с ливийскими партнерами, поэтому крайне важно, чтобы связи сохранились и продолжили развиваться.

Сейчас в Ливии действует режим прекращения огня. Это стало возможно благодаря инициативе Кремля. На встрече президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле 9 января стороны договорились о нормализации ситуации в стране. Перемирие вступило в силу в полночь 12 января.

Глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров в Москве заявил, что стороны противостояния в Ливии должны действовать с соблюдением интересов страны, с ответственностью за ее будущее.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения