Политика
14.01 20:58

Россия выступает единственным миротворцем на Ближнем Востоке, считает Баранец

Россия выступает единственным миротворцем на Ближнем Востоке, считает Баранец

Россия благодаря своей дипломатии добилась переговоров между конфликтующими сторонами в Ливии за год. При этом американские власти уже несколько лет «помогают» странам Ближнего Востока, но в итоге именно там и вспыхивают новые очаги противостояния. О роли России в ливийском урегулировании в интервью изданию Nation News рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Россия пытается перевести открытое противостояние в Ливии в рамки политического решения. Подобные действия уже применялись в Сирии, а сейчас с успехом решают внутриливийские проблемы. Баранец подчеркнул, что Россия четко показывает, что не желает кровопролития в Ливии. Российский лидер Владимир Путин сводит этот конфликт к переговорам.

«Россия становится миротворцем № 1 в мире — мы видим это и по Сирии, и по Ливии. России приходится зарывать окопы, которые вырыла американская внешняя политика», – отметил он.

Баранец также обратил внимание на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий лидер сказал, что Анкара приложила достаточно усилий в Ливии, теперь пришло время Москвы решать ливийские проблемы. При этом он отметил, что турецкое руководство обратилось именно к Кремлю, а не к США, поскольку авторитет России в решении таких сложных конфликтных ситуаций гораздо выше.

Сейчас в Ливии действует режим прекращения огня между сторонами противостояния. Огонь был остановлен с полуночи 12 января благодаря усилиям России. 9 января в Стамбуле состоялась встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры государств договорились о нормализации ситуации в Ливии. Первым шагом на пути к деэскалации стало прекращение огня.  

Переговорный процесс является единственным правильным разрешением ливийского кризиса. Об этом говорят в Кремле, такой же позиции придерживаются в ООН. Международная организация призывает страны дать шанс попыткам дипломатического разрешения ситуации.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения