В конгрессе США пообещали принудить Помпео дать показания по убийству Сулеймани

В конгрессе США пообещали принудить Помпео дать показания по убийству Сулеймани
Global Look Press  /  Sebastian Willnow

Глава комитета по иностранным делам палаты представителей США Элиот Энгел заявил, что в случае отказа давать показания по спецоперации, которую провели США, убив иранского генерала Касема Сулеймани, глава госдепа Майк Помпео будет вызван в конгресс через повестку, пишет РИА Новости.

На прошлой неделе представители администрации США, включая Помпео, в рамках закрытых брифингов попытались аргументировать решение об убийстве иранского генерала Сулеймани. Однако в ходе диалога демократы обвинили  администрацию в том, что она поставила США на грань войны с Ираном. В итоге было принято решение провести дополнительные слушания, на которые пригласили госсекретаря. Однако он отказался от визита, отметив, что в это время будет в Калифорнии.

На заседании комитета Энгел констатировал, что в случае отказа Помпео сотрудничать, то в отношении его персоны будут приняты более жесткие меры, включая повестку. Отметим, что повестка в конгресс является более строгой мерой, нежели обычное приглашение, однако по факту не несет каких-то последствий для лица, которое не исполнило волю ведомства и не явилось на слушания.

Напомним,  3 января был убит иранский генерал Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа. Глава Белого дома отдал приказ провести ВС США операцию против генерала Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).

Вам понравилась статья?