Хафтару нужно время для консультаций с ливийцами перед подписанием соглашения – Лавров

Хафтару нужно время для консультаций с ливийцами перед подписанием соглашения – Лавров
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

В Кремле не считают проблемой, что главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар не подписал соглашение с представителями так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Ратификация документа могла произойти на встрече сторон противостояния, которая состоялась в Москве 13 января, но главнокомандующий ЛНА взял паузу для консультаций с парламентом. Эту ситуацию прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России заявил, что ему необходимо проконсультироваться с народом. Москва не будет драматизировать данную ситуацию, так как подобное ранее уже происходило, когда встречи по ливийским вопросам проводились в Абу-Даби, Палермо и Париже.

Переговоры по Ливии состоялись в Москве 13 января. В российской столице встретились представители России и Турции, а также главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар и представители так называемого ПНС. Хотя итоговое соглашение подписано не было, но стороны сделали важные шаги для решения имеющихся проблем.

Нормализации обстановки в этом североафриканском государстве способствует режим прекращения огня, который был введен по инициативе России. На встрече президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле 9 января стороны договорились о прекращении огня в Ливии. Он вступил в силу в полночь 12 января.

Разрешение ливийского кризиса путем переговоров – это единственное правильное решение в сложившейся ситуации. Об этом говорят в Кремле, такой же позиции придерживаются в ООН. Международная организация призывает страны дать шанс попыткам дипломатического разрешения ситуации.

Вам понравилась статья?