Онищенко успокоил россиян насчет вспышки нового вируса в Китае

Онищенко успокоил россиян насчет вспышки нового вируса в Китае

Новый коронавирус, обнаруженный в Китае, не представляет угрозу для россиян. Такую точку зрения высказал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Эпидемии нет

Городской комитет по делам здравоохранения китайского города Ухань рассказал о том, как проявляется новый тип коронавируса, идентифицированный в конце 2019 года в этом регионе. По заявлениям врачей, симптомами заболевания на раннем этапе являются повышенная температура и сильный кашель. Однако со временем вирус перетекает в тяжелую форму, особенно у людей пожилого возраста и у пациентов с другими основными заболеваниями.

Также в комитете здравоохранения Уханя отметили, что большинство заболевших имеют отношение к оптовому рынку морепродуктов, а в отдельных случаях пациенты имели контакт с заболевшими. Врачи не исключили, что вирус может ограниченно передаваться от человека к человеку, но пока явных свидетельств, подтверждающих это, не выявлено.

Онищенко успокоил россиян насчет вспышки нового вируса в Китае

Напомним, впервые о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань китайские власти сообщили в декабре 2019 года. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса. По разным сообщениям, на сегодняшний момент речь идет о примерно 70 заболевших и одном погибшем. Еще несколько сотен человек, в том числе медицинский персонал, имевшие тесный контакт с заболевшими, взяты под наблюдение. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный санитарный врач России, депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко, поводов о том, чтобы говорить о начале новой эпидемии, нет.

«Действительно, с декабря 2019 года зарегистрировано уже порядка 70 случаев заболевания этим коронавирусом. Но никакого повода бить тревогу об угрозе новой эпидемии сейчас нет. В случае с капельными инфекциями, к которым относится и этот вирус, необходимы тысячи больных, или хотя бы несколько сотен человек. В таком случае действительно можно говорить об эпидемии. Сейчас же этот вирус мало контагиозен, что не может не радовать», – объясняет эпидемиолог.

Более того, некорректны и все заявления о том, что китайские врачи столкнулись с новым вирусом – по словам Онищенко, этот микроорганизм уже давно существует в природе.

«Говорить, что это новый вирус, я бы не стал – он был всегда. Другое дело, что только сейчас мы его впервые диагностировали. Но при этом надо предположить, что с ним все-таки что-то произошло. Он мог мутировать, так как если бы он до этого представлял опасность для людей, мы бы узнали о нем гораздо раньше. Китай – это не Африка, это страна с высоким уровнем развития медицины. Вот с этим надо разбираться, и мои китайские коллеги сейчас именно этим и занимаются. Они исследуют его генетику и учатся говорить с ним "на ты"», – считает Геннадий Онищенко.

Он подчеркнул, что сегодня китайские врачи уже имеют всю необходимую информацию, для того чтобы начать работу над вакциной против вируса.

Россияне вне опасности

О том, что нет никакого повода бить тревогу, говорят и заявления мировой общественности. Так, глава подразделения новых заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове призвала не вводить никаких ограничений на торговлю или перемещение людей между странами после обнаружения нового коронавируса. Однако это не отменяет того факта, что государства должны быть готовы быстро диагностировать новое заболевание и предоставить пациентам необходимое лечение. По словам Геннадия Онищенко, нет причин беспокоиться о возможной вспышке заболевания и жителям России, которая является непосредственным соседом Китая.

«Все разговоры о том, что вирус появится в России, сейчас преждевременны и абсолютно бессмысленны. Пока все находится под контролем. Повторюсь, заболели всего 70 человек, значит, никакого активного распространения нет. Так что россиянам нужно сохранять спокойствие. Как только хоть какая-то возникнет опасность проявления вируса на территории России, мы об этом сразу же объявим и примем все необходимые меры», – успокаивает эпидемиолог.

Онищенко успокоил россиян насчет вспышки нового вируса в Китае

Но этот случай, по его словам, является очередным свидетельством того, что специалистам необходимо начать изучение еще неисследованных и неизвестных науке микроорганизмов.

«Китайские врачи все делали правильно. Сперва они исключили грипп, потом исключили другой коронавирус, после – энтеровирусную инфекцию. И вот сейчас удалось его идентифицировать. Из всех микроорганизмов, которые есть на планете, человечеству известно всего лишь о пяти или семи процентах. Остальная же часть этого невидимого мира нам просто неизвестна. Мы можем, конечно, спуститься на дно Байкала, но пока нас эта проблема еще не коснулась. Но, конечно, заниматься этим надо. Ведь этот коронавирус не появился из ниоткуда, не вчера родился – он всегда был», – резюмирует Геннадий Онищенко.

Ранее, президент России Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров заявил, что количество жителей России, перенесших грипп, уменьшилось более чем в 13 раз за последние 13 лет.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения