Общество
15.01 10:39

Новый российский робот-пилот сможет самостоятельно совершать полеты к МКС

Новый российский робот-пилот сможет самостоятельно совершать полеты к МКС

Разработчики робота-пилота для перспективного российского космического корабля «Орел» рассказали о режиме управления, который будет использоваться для этого устройства. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НПО «Андроидная техника», робот, создаваемый по проекту «Испытатель», получит автономный режим в качестве основного способа управления.

На предприятии отметили, что для данного типа устройств основным является автономное управление. Подобно роботу «Федору», который также был разработан в НПО «Испытатель», новый образец сможет работать в копирующем режиме — когда устройство повторяет действия человека, одетого в специальный костюм с датчиками. Также будет доступен супервизорный режим управления — когда работа робота контролируется оператором по заранее составленной программе.

Конструкторы заявили, что новый робот будет взаимодействовать с системами электропитания и связи корабля «Орел». С последним и с управляющим им роботом можно будет наладить связь с Международной космической станции по Wi-Fi.

Руководитель предприятия-производителя Евгений Дудоров ранее сообщал, что в первых двух полетах корабля «Орел» им будет управлять робот проекта «Испытатель». Исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко отметил, что новая машина будет механически взаимодействовать с органами управления кораблем, то есть фактически «нажимать на кнопки».

Первый беспилотный запуск «Орла» должен состояться в 2023 году с космодрома Восточный. Но стыковка с МКС не предусматривается. С Международной космической станцией корабль планируют состыковаться в 2024 году во время второго полета. Пилотируемые полеты «Орла» начнутся в 2025 году.

Использование роботов в космосе может быть очень полезным. Российский космонавт Алексей Овчинин рассказал, что испытания робота «Федора» на МКС были крайне важными для разработки и усовершенствования подобных устройств. Он с уверенностью заявил, что андроиды могут использоваться на орбите.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения