США руками Израиля ведут войну с Ираном на территории Сирии

США руками Израиля ведут войну с Ираном на территории Сирии

Израиль нанес удар по сирийской авиабазе Т-4, чтобы в угоду США оказать давление на Иран. Такую точку зрения высказал политолог Иван Коновалов.

Во вторник, 14 января, в 23.10 по московскому времени ВВС Израиля нанесли ракетный удар по военному аэродрому Т-4 (Тифор), расположенному на востоке сирийской провинции Хомс. По сообщениям источником, четыре ракеты достигли цели и упали на территории аэродрома, в результате чего был нанесен материальный урон. О пострадавших вследствие атаки сведений не поступало.

Стоит отметить, что это уже не первая атака Израиля по этому аэродрому. Дело в том, что, по мнению Тель-Авива, Т-4, являющаяся крупнейшей авиабазой в САР, используется для размещения специальных сил «Аль-Кудс» иранского Корпуса Стражей Исламской революции, генерал которого – Касем Сулеймани – был вероломно убит в результате авиаудара США 3 января 2020 года по территории Ирака. Это событие стало толчком для нового обострения ситуации на Ближнем Востоке. В ответ на убийство своего генерала Иран нанес удар по военным базам США в Ираке, и, согласно источникам, в результате этих атак погибли до 80 американских военных.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра стратегической конъюнктуры, политолог Иван Коновалов, атака Израиля на базу Т-4 также является частью противостояния между США и Ираном.

«Израиль – главный союзник американцев на Ближнем Востоке и основной проводник идей США в регионе. Естественно, что во всех конфликтах они всегда выступают в связке. И поскольку Израиль является непосредственным участником всех процессов на Ближнем Востоке, именно его руками Штаты и проворачивают свои операции», – считает политолог.

По его словам, нельзя не учитывать и враждебный характер отношений между Тель-Авивом и Тегераном, что, безусловно, играет на руку Вашингтону.

«США пользуются тем, что Израиль и Иран ведут свою собственную войну на территории Сирии. Это их собственный театр военных действий, несмотря на присутствие других внешних акторов. Это увязано, в том числе, с ситуацией в Ираке. И сейчас это противостояние как никогда выгодно американцам, поскольку позволяет вести войну с Ираном силами израильских солдат», – уверен эксперт.

Он подчеркнул, что, начав противостояние с Ираном, США поставили себя в заранее проигрышное положение и существенно ослабили свои позиции на Ближнем Востоке. В итоге сегодня американцам остается лишь надеяться на то, что всю грязную работу за них выполнят союзники в лице израильтян.

«США не потянут полноценное противостояние с Ираном, тем более на его территории. Это в полной мере показал ответный удар иранцев по американским базам. Поэтому им не остается ничего другого, кроме как воевать с Ираном руками Израиля. В случае же прямого противостояния Тегеран просто выбьет Америку с Ближнего Востока», – резюмирует эксперт.

Стоит отметить, что разговоры о том, что американская армия должна покинуть Ближний Восток, раздаются в последнее время все чаще и чаще. Как отмечал ранее политолог Владимир Шаповалов, даже среди граждан США можно зафиксировать рост пацифистских настроений. В частности, как гласят результаты опроса, проведенного компанией Ipsos и каналом ABS News, как минимум 56 % американцев не одобряют действия Дональда Трампа в отношении Ирана. При этом не менее 52 % респондентов заявили, что спецоперация США в Багдаде, в ходе которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани, в худшую сторону повлияла на безопасность США.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения