Грушко рассказал, как объединение усилий России и других стран влияет на ситуацию в Ливии

Грушко рассказал, как объединение усилий России и других стран влияет на ситуацию в Ливии
mid.ru / Министерство иностранных дел РФ

Взаимодействие России со странами Запада по Ливии, которое происходит сегодня, является наглядным примером того, что существует реальная возможность для урегулирования ситуации в африканском государстве. Этого можно добиться, объединив усилия. Такое мнение в ходе Гайдаровского форума озвучил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Грушко отметил, что системообразующие механизмы сменяются альянсами, в которые входят исключительно те, кто понимают конечные цели. При этом достижение последних зависит от сотрудничеств каждой из сторон.

В качестве примера российский дипломат привел «астанинский формат», который показал свою эффективность в том числе и по ливийскому вопросу. Грушко отметил, что сотрудничество осуществляется на основе определенных принципов, основывающихся на общих целях.

По словам Александра Грушко, проделанная работа показала, как важно отказаться от популярных идеологий и взглянуть на происходящее открыто. Речь идет о том, что многие должны понять и осознать, что современный мир не тот, что раньше, и сегодня нельзя добиться благополучия только вокруг Европы или Североатлантического альянса. Это уже в прошлом, подчеркнул Грушко.

Напомним, что на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшейся 8 января, президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой установить в Ливии режим перемирия. Главы двух стран обратились с соответствующим призывом к сторонам конфликта. Предложение было поддержано Ливийской национальной армией, которая в ночь на 12 января прекратила вести огонь.

13 января в Москве состоялись переговоры с участием фельдмаршала Халифы Хафтара и главы Правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа. На них было достигнуто понимание о необходимости сохранить территориальную целостность страны. Кроме того, переговоры стали шагом для проведения конференции по ливийскому вопросу в Берлине, которая состоится 19 января.

Вам понравилась статья?