Конференция по Ливии в Берлине станет знаковой для разрешения ливийского кризиса – Рожин

Конференция по Ливии в Берлине станет знаковой для разрешения ливийского кризиса – Рожин
Федеральное агентство новостей  / 

Жесткая риторика, которую позволяют себе некоторые участники переговорного процесса по Ливии, имеет цель дискредитировать важнейшую миротворческую роль России в ливийском урегулировании. Такое мнение выразил военный эксперт Борис Рожин, пишет Федеральное агентство новостей.

Отметим, спикер заседающей на востоке страны Палаты представителей (парламента) Агила Салех в преддверии берлинской конференции по Ливии делает жесткие высказывания, которые с удовольствием подхватывают западные СМИ. Таким образом на Западе пытаются дискредитировать важнейшую миротворческую роль России в ливийском урегулировании. Хотя именно Москва способствовала тому, что непримиримые враги сели за стол переговоров и прекратили огонь в Ливии.

Ранее СМИ сообщили, что с успехом завершился первый тур консультаций с участием командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, председателя Палаты представителей Агилы Салеха, главы Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа и председателя Высшего государственного совета Ливии Халеда аль-Мишри, который состоялся в России.

Под итоговым документом свои подписи поставили Саррадж и Мишри. Хафтар взял паузу для консультаций с руководителями племен, поддерживающих ЛНА, и уехал из Москвы раньше.

Перемирие, подписанное 12 января, все стороны ливийского конфликта строго соблюдают, и дальнейший диалог состоится в Берлине. Договоренность об этом достигнута между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель на встрече в Москве.

По словам Рожина, несмотря на достаточно жесткие высказывания из уст некоторых участников переговорного процесса, все стороны соблюдают перемирие, объявленное с 12 января, и готовы принять участие во встрече в Берлине. Военный эксперт отметил, что отъезд Хафтара из Москвы создает некую неопределенность, но соглашение соблюдается всеми сторонами.

 «Да, сегодня идет определенная борьба между различными силами за получение определенных преимуществ, но эта борьба идет в формате дипломатического процесса», – констатировал собеседник издания.

Рожин отметил, что с Хафтаром работают разные группы стран, интересы которых могут различаться, вследствие чего и возникают спекуляции.

Эксперт выразил надежду на то, что ничего не сорвется, и реальная готовность сторон к переговорам прояснится на конференции в Берлине, которая состоится 19 января.

«Там сторонам предстоит либо все подписать и согласиться на определенные условия, либо возможно продолжение противостояния», – резюмировал спикер.

В ночь на 12 января ЛНА и ПНС Ливии объявили о прекращении огня. Подписание перемирия, которое соблюдается всеми сторонами, последовало после того, как лидеры России и Турции Владимир Путин и Тайип Реджеп Эрдоган призвали все стороны сесть за стол переговоров для урегулирования ливийского кризиса и прекращения войны. Диалог состоялся в России. Политики и эксперты уверены, что РФ сыграла ключевую роль в этих переговорах, и без посреднической роли Москвы урегулирование в Ливии невозможно.

Вам понравилась статья?