Марков: послание Путина Федеральному собранию станет определяющим для будущего России

Марков: послание Путина Федеральному собранию станет определяющим для будущего России

Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию заложил основы для перемен, которые обеспечат успешное процветание нашей страны на долгие годы вперед. Такую точку зрения высказал политолог Сергей Марков.

Социальная защита малообеспеченных граждан

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию, в рамках которого рассказал, какие задачи будут стоять перед Россией, с какими вызовами ей предстоит столкнуться и к чему необходимо прийти. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований Сергей Марков, в тексте послания российский лидер обозначил сразу несколько важнейших направлений, в соответствии с которыми будет выстраиваться дальнейшее будущее нашей страны.

«Первое – это масштабная программа помощи наиболее небогатым слоям населения. Например, бесплатное горячее питание школьникам начальных классов. Эта программа имеет особое значение для семей с невысокими доходами. Это серьезно укрепит здоровье детей, а также их социальные позиции», – считает политолог.

Продление программы материнского капитала, предложение выплачивать его уже за первенца, полное погашение ипотеки после рождения третьего ребенка – все это, по мнению Сергея Маркова, имеет большое значение не только для небогатых семей, но и для всех слоев населения.

«Многие, возможно, упустят этот момент, но президент же одним из первых сказал о социальном контракте, о том, что он должен интенсивно развиваться. Его суть в том, что государство оказывает финансовую помощь семьям. Так, президент показал, что забота государства должна быть направлена на большой кластер наших граждан, на десятки миллионов человек», – объясняет эксперт.

Второй момент, который отметил Сергей Марков, заключается в оказании помощи двум кластерам наиболее высококвалифицированных профессий – врачам и учителям. Речь идет не только о повышении их заработных плат, но и о целевой аспирантуре, бюджетном финансировании, повышении квалификации, что очень важно для них. Таким образом, по словам эксперта, еще несколько миллионов человек получат серьезную помощь.

«Я бы рассматривал это даже не с социальной, а с политической точки зрения. Это значительное расширение политической базы власти. В связи с ростом социального расслоения, со стагнацией экономики положение малообеспеченных граждан ухудшается. И в этом послании Владимир Путин обратил максимальное внимание именно на их проблемы», – уверен политолог.

По его словам, социальная составляющая уже давно заняла доминирующие позиции во всех программных заявлениях Путина, а это значит, что именно решение этих проблем станет первостепенной задачей для нашего государства.

Курс на перераспределение власти

Помимо социального блока инициатив, Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию уделил отдельное внимание и грядущим изменениям в политическом устройстве России. Так, президент отметил, что сегодня ряд политических общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции. По мнению главы государства, такой необходимости на данный момент нет, однако уместно было бы вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, необходимых для дальнейшего развития России как правового социального государства.

В частности, речь идет о том, чтобы гарантировать приоритет Конституции РФ на территории нашей страны, закрепить в документе роль Государственного совета и доверить Государственной думе право утверждать кандидатуру на должность премьер-министра, которую президент обязан будет принять. Также Владимир Путин предложил закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Более того, по мнению президента, внесение всех этих изменений должно происходить при самом широком обсуждении. В связи с этим президент предложил провести общероссийский референдум по внесению поправок в Конституцию России.

Как считает Сергей Марков, такие инициативы говорят о том, что президент всерьез планирует полнейшее перераспределение полномочий среди органов власти. И это касается как государственных органов, так и органов местного самоуправления.

«Что касается политических изменений, то, очевидно, что президент взял курс на перераспределение власти. Будет происходить переход от суперпрезидентской к парламентско-президентской республике. Конечно, нужно смотреть все нюансы. Владимир Путин предложил наделить Госдуму правом утверждать состав правительства, ввести в Конституцию Госсовет и так далее. По сути, это изменение строя нашей страны, и президент считает, что необходимость в этом настала», – объясняет политолог.

В конечном итоге эти инициативы позволят укрепить российскую государственность и усилить ее независимость как от внешних, так и от внутренних угроз. И, по мнению эксперта, сегодняшнее послание Владимира Путина можно считать определяющим для дальнейшего будущего России.

«Конечно, президент уже неоднократно говорил, что это его последний срок во главе государства. И мы сейчас видим начало тех перемен, которые сформируют наследие Владимира Владимировича и обеспечат успешное процветание нашей страны на долгие годы вперед. Можно сказать, что сегодня был знаменательный и исторически важный день для нашего государства», – резюмирует Сергей Марков.

Напомним, сегодняшнее послание стало уже шестнадцатым обращением Владимира Путина к Федеральному собранию. На мероприятии, прошедшем в Центральном выставочном зале «Манеж», присутствовали около 1 300 человек, среди которых были члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, главы регионов и общественные деятели.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения