Милонов: Госдума готова разработать закон по референдуму, предложенному Путиным

Милонов: Госдума готова разработать закон по референдуму, предложенному Путиным

Россияне несомненно выступят за внесение поправок в Конституцию, которые предложил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Такую уверенность выразил депутат Госдумы Виталий Милонов.

Сегодня Путин предложил вынести на общественное обсуждение ряд поправок в Конституцию и провести народный референдум.

Глава России, в частности, предложил внести изменения, которые гарантируют приоритет Конституции РФ на территории России.

«Россия может оставаться Россией только как суверенное государство», – сказал в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Виталий Милонов.

Депутат выразил уверенность, что россияне проголосуют положительно за все поправки и отметил наиболее важную из них.

«То, о чем мы говорили давно и просили, и предлагали Путину. Президент решил поддержать. То решение, которое гласит, что если мир повергнется в какое-то коллективное безумие, мы не должны идти вместе с этим безумием. Решения бывают разные, в том числе и направленные против нашей страны, и, получается, что мы когда-то в 90-м году взяли на себя обязательство и подписали договор, и нас по этому договору заставляют ущемлять права собственных граждан, мы имеем право этого не делать. Именно в этой части приоритет нашего законодательства должен быть над международным», – подчеркнул Милонов.

Что касается проведения голосования, то с его датой определятся президент и Центральная избирательная комиссия.

«Госдума незамедлительно подготовит соответствующий федеральный закон», – отметил депутат.

По словам Милонова, народ проголосует положительно по всем поправкам в Конституцию.

«Очень важно, что происходит расширение роли парламента, который теперь будет не просто давать согласие на заявленные кандидатуры, а предлагать для обязательного утверждения членов правительства, чтобы никто не мог уходить от ответственности», – заключил политик.

Напомним, президент предложил внести ряд поправок в Конституцию РФ. Например, изменения, которые гарантируют приоритет Конституции РФ на территории России, и запрет чиновникам иметь иностранное гражданство. Также предложено закрепить для кандидатов в президенты проживание в России в течение 25 лет, а также то, что они не могут иметь иностранное гражданство.

Предложено уточнить в Конституции минимальный размер оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума, а также соответствующие статус и роль Государственного совета. Следующая поправка касается утверждения Госдумой премьер-министра РФ, которую президент будет не вправе отклонить. Назначения руководителей силовых ведомств президент должен проводить после консультаций с Советом Федерации.

Предлагается усилить роль Конституционного суда РФ и по запросу президента наделить правом проверять конституционность законопроектов и других документов. И последнее: предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению президенту России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения