США бесятся от провала в Сирии и подстрекают курдских боевиков на провокации – Онтиков

США бесятся от провала в Сирии и подстрекают курдских боевиков на провокации – Онтиков

Атаки курдских радикалов на российско-турецкий патруль продолжаются, потому что США не намерены уходить с Ближнего Востока, и Вашингтон подстрекает курдов для новых провокаций. Такое мнение выразил востоковед Андрей Онтиков.

Возле сирийского города Кобани вертолет Ми-35М российских ВКС отпугнул сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК), которые собирались забросать камнями российско-турецкий патруль. Видеозапись с кадрами опубликовало агентство ANHA News.

На видео показано, как курдские боевики пытаются атаковать проезжающие автомобили, а вертолет запускает несколько тепловых ловушек над местом их следования.

Курдские радикалы, подстрекаемые США, предприняли очередную попытку нарушить устоявшееся равновесие в зоне деэскалации. В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» востоковед и публицист Андрей Онтиков рассказал, почему курдские боевики продолжают нарушать порядок, который пытается поддерживать российско-турецкий патруль, и кто стоит за этими провокациями.

«Тут и сами курды крайне недовольны прежде всего турецким присутствием. Даже если посмотреть, как развивалась ситуация с патрулированием, стоит отметить, что первые патрули курды забрасывали камнями без разбора. Причем это очень забавно выглядит. Едет российско-турецкая колонна, при этом камни бросают только в турецкие автомобили», – отметил эксперт.

Что касается США, то, по словам собеседника издания, они не могут смириться с второстепенной ролью на Ближнем Востоке, которую заняли после подписания в Сочи российско-турецкого меморандума. Роль России как главного игрока в Сирии не дает им покоя, и они предпринимают попытки изменить расстановку сил и вернуть былое влияние.

«Если говорить про политические моменты, то, во-первых, самим курдам не нравится турецкое присутствие по понятным причинам — принципиальное противоречие. Что касается американского влияния, то у них есть свой интерес. Наверняка Вашингтон их науськивает. Сами посудите, до турецкой операции “Источник мира” и сочинских договоренностей по совместному патрулированию США играли главную роль в районах к востоку от Евфрата, а сейчас крайне сильно возросла роль России — прежде всего как координатора.  Усиливается роль Турции, поэтому Вашингтону это не нравится, и, скорее всего, США будут и дальше настраивать курдов, чтобы те совершали различного рода провокации», – подытожил эксперт.

Напомним, 9 октября Анкара начала военную операцию «Источник мира», которая ставила перед собой цель уничтожить курдские бандформирования и очистить Сирию от террористов. Однако уже 22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум в Сочи, согласно которому Анкара обязалась завершить кампанию, но с условием, что курды покинут территорию. Стороны договорились провести совместное патрулирование на границе Сирии и Турции. Оно продолжается до сих пор, однако ему пытаются мешать курдские радикалы, которых продолжают подстрекать на это США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения