Политика
15.01 15:33

ЕС вынужден обращаться к России за посредничеством в решении проблем на Ближнем Востоке

ЕС вынужден обращаться к России за посредничеством в решении проблем на Ближнем Востоке

Немецкое издание Der Tagesspiegel в своей публикации признало, что мир не сможет обойтись без помощи России на Ближнем Востоке. Об этом, в частности, говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По мнению эксперта Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, ближневосточный регион постепенно подходит к сценарию, который подразумевает, что США и другие западные страны должные его покинуть, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Шаповалов отметил, что ситуация на Ближнем Востоке изменилась кардинальным образом. Если около пяти лет назад здесь диктовали свои условия США, оккупировавшие такие страны, как Афганистан и Ирак, и начавшие реализацию сценариев государственного переворота в Ливии и Сирии, то сегодня расклад сил совершенно другой. По словам эксперта, это произошло благодаря тому, что Россия грамотно распорядилась имеющимися у страны дипломатическим и военным потенциалами.

Политолог указал на то, что западные страны, возглавляемые США, действовали все это время с позиции угроз и агрессии, не приобретя контактов с силами на Ближнем Востоке. РФ же установила взаимодействие со всеми игроками в регионе. В этих условиях страны ЕС просто вынуждены обращаться к России, чтобы она выступила посредником в решении проблем, существующих на Ближнем Востоке.

Эксперт подчеркнул, что европейцы и американцы, разделившие регион на друзей и врагов, не способны привнести конструктив в собственноручно созданные ими проблемы. По мнению Шаповалова, Германия не смогла бы самостоятельно урегулировать ситуацию в Ливии, так как не установила контактов ни с одной из сторон конфликта.

Россия сегодня становится незаменимым партнером в любом диалоге. Это касается как переговоров внутри ближневосточного региона, так и внешних контактов со странами Запада. Шаповалов подчеркнул, что даже Турция как региональный игрок имеет здесь меньшее влияние, чем РФ. Западные страны и вовсе быстро теряют свои позиции на Ближнем Востоке. США уже фактически получили ультиматум о выведении своих войск из Ирака, что до недавнего времени вообще сложно было представить.

Политолог убежден, что американцам придется очень сильно уменьшить свое присутствие на Ближнем Востоке, чему Вашингтон пытается сопротивляться. Но именно США, по словам Шаповалова, являются основным фактором большей части конфликтов в регионе. С уходом американских военных удалось бы решить основные ближневосточные проблемы, включая боевые действия.

Эксперт отметил, что США как бандиты вторглись на Ближний Восток, ведь до их появления даже в 1991 году обстановка в регионе была спокойнее, чем сейчас.

Напомним, что в начале текущего года Вашингтон спровоцировал новую волну дестабилизации обстановки в ближневосточном регионе. Это произошло после того, как США убили иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ Тегеран атаковал американскую базу в Ираке, нанеся ей значительный ущерб. Власти Ирана также признали Пентагон террористической организацией и заявили о том, что обратятся в суд Гааги, чтобы призвать к ответственности чиновников и военных США.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения