Политика
15.01 16:48

Россию-миротворца объявили «хищником» русофобские СМИ, поющие хвалу агрессии США

Россию-миротворца объявили «хищником» русофобские СМИ, поющие хвалу агрессии США

Западные и оппозиционные российские медиа объявили очередной бой в ходе затяжной информационной войны против России. На сей раз объектом русофобской кампании стала мирная инициатива Москвы по Ливии. Прозападные СМИ пытаются выставить Россию агрессором и подготавливают почву для оправдания возможного применения силы странами Запада, пишет Федеральное агентство новостей.

Атака на мирную инициативу

Напомним, глава российского государства Владимир Путин во время встречи в Стамбуле предложил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану ввести на территории Ливии режим прекращения огня и тем самым положить начало переговорному процессу в североафриканском государстве. Президент Турции поддержал мирную инициативу российского лидера. Свое согласие выразило и командование Ливийской национальной армии. В ночь на 12 января в Ливии было объявлено перемирие, а 13 января конфликтующие стороны сели за стол переговоров в Москве. Кроме того, на 19 января запланирована международная конференция по ливийской проблематике. На саммите в Берлине будут рассмотрены шаги по дальнейшей деэскалации обстановки в Ливии – процесса, начало которому положила Россия. Важность миротворческой миссии Москвы высоко оценили в мировом экспертном сообществе. Однако российские дипломатические успехи не обрадовали Запад, и в результате в Интернете стартовала масштабная пропагандистская кампания, цель которой – дискредитировать мирную инициативу России по ливийскому урегулированию.

Тон задают крупные западные медиа, «специализирующиеся» на продвижении русофобской повестки. Ярким примером могут послужить американское издание Bloomberg и британская газета The Guardian, которые традиционно пытаются навесить на Россию ярлык агрессора. Переворачивая факты с ног на голову, западные СМИ навязывают читателям мысль о том, что РФ прикрывает мирной инициативой личные мотивы и интересы.

Старательно подпевают зарубежным коллегам российские оппозиционные медиа, которым русофобская риторика не в новинку. Так, признанные иноагентами в РФ издания «Радио Свобода» и «Голос Америки» называют мирные договоренности Путина и Эрдогана «союзом хищников», которые якобы вслед за Сирией планируют «поделить» и Ливию. Примечательно, что именуют Россию хищником СМИ, которые всячески превозносят позицию США на мировой арене. А стоит напомнить, что именно Вашингтон санкционировал вооруженное вторжение в Ирак, Ливан, Вьетнам и Югославию, а также одобрил убийство Муаммара Каддафи в Ливии, после чего, по сути, и начались серьезные проблемы в африканской стране.  

Информационными антироссийскими вбросами традиционно отметились «Новая газета» и The Bell. Эти прозападные медиа выставляют Москву участницей ливийского конфликта и пытаются максимально принизить дипломатические успехи России.

Россия мешает делить сферы влияния в Ливии

Антироссийская истерия Запада объясняется тем, что в Ливии — небольшой, но стратегически важной африканской стране, богатой черным золотом — пересекаются интересы многих государств. В частности, речь идет о Франции и Италии, которые конкурируют между собой за экономическое и политическое влияние в Ливии. Собственные цели в африканской стране преследуют Египет, ОАЭ, Судан, Иордания и Турция. Свой интерес в ливийском черном золоте имеют Австрия и Германия. Еще один крупный игрок на ливийской арене – это США. Вашингтону невыгодно объединение Ливии при миротворческом содействии Москвы, поскольку в таком случае Россия обретет политическое преимущество. Еще в Вашингтоне боятся, что благодаря Ливии Россия усилит свое влияние как на Черном континенте, так и на Ближнем Востоке.

Запад использует все имеющиеся ресурсы – в том числе СМИ – чтобы «отодвинуть» Россию от процессов, происходящих в Ливии. Для этого западные и прозападные журналисты рисуют Москву в образе интервента и агрессора. Это делается для того, чтобы жители западных стран не стали протестовать в случае, если потребуется увеличить военный контингент или приступить к военной операции. Стоит отметить, что такие технологии используются не впервые. Любой военной кампании, объявленной Западом, предшествует информационная идеологическая подготовка.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения