Джаралла: «теория игр» в исполнении США привела к катастрофе на Ближнем Востоке

Джаралла: «теория игр» в исполнении США привела к катастрофе на Ближнем Востоке
flickr.com  /  The U.S. Army

Большая часть вины за сбитый украинский «Боинг» в Иране лежит на США. Эта авиакатастрофа была спровоцирована авантюрными действиями Вашингтона. Такого мнения придерживается политолог Владимир Джаралла. Его слова приведены в материале издания «Экономика сегодня».

Иранские власти признали, что пассажирский авиалайнер «Международных авиалиний Украины» был сбит из-за ошибки местных военных. Представители иранских вооруженных сил сообщили, что в районе аэропорта перед взлетом «Боинга» в воздухе находился американский беспилотник.

Американское руководство слишком увлеклось так называемой «теорией игр», считает Джаралла. Эта методика, основанная на математическом просчете тактики для реализации своих амбиций, сейчас применяется в политических интересах Вашингтона. Ранее этот подход использовался в отношении к СССР, а теперь жертвами этой грязной игры стали пассажиры сбитого украинского «Боинга».

США согласно выбранной стратегии совершают мелкие провокации, на которые Иран не способен ответить. В итоге все эти действия приводят к дисбалансу противника, из-за чего совершаются ошибки. По мнению политолога, в крушении украинского самолета американцы виновны больше других.

Вина Ирана в этой катастрофе минимальна, поскольку страна стала жертвой расчетливых действий США и тонкой политической игры. Долгое пребывание в режиме ежесекундной угрозы удара – это серьезное испытание. Иранская система безопасности долгое время находится в режиме повышенной готовности, что и привело к сбою.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась из-за действий США. Американские военные 3 января провели операцию против главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани на территории Ирака. В ответ Иран атаковал военные базы США в Ираке.

В результате авантюрных действий США на территории Ирана потерпел крушение украинский авиалайнер. «Боинг 737» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» потерпел крушение 8 января после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. В результате катастрофы погибли 176 человек.

Вам понравилась статья?