Политика
15.01 18:57

Навальный решил поживиться за счет Ходорковского в ЕСПЧ

Навальный решил поживиться за счет Ходорковского в ЕСПЧ

Беглый олигарх Михаил Ходорковский потерпел сокрушительное поражение в своей многолетней борьбе против России. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не нашел никакой политической подоплеки в деле ЮКОСа.

Вчера, 14 января, ЕСПЧ вынес решение по жалобам Михаила Ходорковского (бывшего главы компании ЮКОС) и его бизнес-партнера Платона Лебедева. Суд не признал уголовные дела против них политизированными. Вместе с тем в ЕСПЧ отметили, что единственные нарушения в этом уголовном деле были незначительными и никак не связанными с политикой. Например, во время следствия и судебного процесса над проворовавшимся олигархом ему не дозволялись длительные свидания с родственниками.

Такого решения суда в Страсбурге Ходорковский, как и его собратья по так называемой оппозиции, явно не ожидал и даже не продумал достойную реакцию на происходящее. Сбежавший из России олигарх в социальных сетях написал, что он уже и сам сомневается в том, что дело против него могло быть политическим и тут же придумал новую причину.

«Откровенно говоря, я теперь и сам до конца не уверен, что было главным — боязнь политической конкуренции или элементарная алчность кремлевской своры, захватившей российское государство», — заявил он.

Однако тут же опомнился и выставил решение ЕСПЧ как свою победу.

«И вот эта точка поставлена — справедливого процесса не было. Все обвиняемые невиновны», — пишет Ходорковский.

Однако несправедливость, отмеченная ЕСПЧ, заключалась лишь в мелких нарушениях, которые свойственны не только российской судебной системе. О несправедливости самого процесса суд в Страсбурге не упоминал. Кроме того, ЕСПЧ вообще не может признать кого-либо невиновным, о чем олигарху напомнили в комментариях к его постам.

Впрочем, подобные высказывания Ходорковского ожидаемы, ведь его обращение в ЕСПЧ изначально было сделано для того, чтобы объявить о якобы политизированности процесса. И живущий в Европе олигарх явно рассчитывал на положительное для него решение, тем более что НКО Amnesty International еще в 2011 году признала олигархов «узниками совести».

Впрочем, и вся российская так называемая оппозиция была ошарашена таким решением. Блогер Алексей Навальный даже обрушился с критикой на СМИ, в том числе и на те, которые он обычно поддерживает. Например, он раскритиковал статью СМИ, которое признана иноагентом — «Радио Свободы». По его мнению, они неправильно преподнесли новость о решении Страсбургского суда. Любопытно, что в настоящее время редакция «Свободы» удалила «неверный» твит. 

Решение ЕСПЧ по делу ЮКОС стало неприятной неожиданностью для Ходорковского и Навального

При этом Навальный, как и Ходорковский, демонстрирует полное отсутствие логики. Он считает: тот факт, что ЕСПЧ не признал дело политически мотивированным, будто бы не означает, что судьи не считают его таковым. Даже подписчики Навального раскритиковали его за столь странную позицию.

Решение ЕСПЧ по делу ЮКОС стало неприятной неожиданностью для Ходорковского и Навального

Интересно, что сам Навальный отнюдь не новичок в вопросах обращения в ЕСПЧ: однажды в ходе интервью он проговорился, что защищает интересы российских миллионеров и сбежавших из страны олигархов в европейских судах, в том числе в ЕСПЧ. За свои услуги он берет немалые деньги, причем олигархи не только платят самому Навальному, но и перечисляют «пожертвования» в его признанный иностранным агентом ФБК1. Так делает, например, скрывающийся в США Борис Зимин, экс-глава компании «ВымпелКом».

Зарабатывает блогер и на небогатых россиянах. Схема проста: сначала он толкает их на различные правонарушения (например, призывает участвовать в массовых беспорядках), а потом, используя свои связи в ЕСПЧ, выбивает для своих клиентов компенсации, из которых забирает себе приличную часть. При этом компенсации платятся из российского бюджета.

Почему Навальный не помог в вопросе с решением ЕСПЧ Ходорковскому? Дело в том, что в последнее время отношения между блогером и олигархом заметно обострились. Ходорковский, правда, все еще поддерживает материально структуры Навального, но делает это больше по привычке. В самом Навальном олигарх больше не видит перспективного исполнителя. Возможно, теперь, после невыгодного для него решения ЕСПЧ, он и обратится к Навальному.

Вот только суд уже вынес свое решение, и оно свидетельствует о полном провале попытки беглого олигарха выдать уголовное дело против себя за политическое преследование.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения