Политика
15.01 18:11

Матвиенко заявила, что поправки в Конституцию РФ могут быть внесены до конца года

Матвиенко заявила, что поправки в Конституцию РФ могут быть внесены до конца года

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что изменения в российскую Конституцию в соответствии с инициативами Владимира Путина следует внести как можно скорее, и выразила желание, чтобы это произошло уже в 2020 году. Спикера Совфеда РФ цитирует ТАСС.

Матвиенко подчеркнула, что, учитывая фундаментальный характер предложений российского президента, потребуется время на подготовку, однако хотелось бы внести изменения в основной закон РФ как можно скорее. Спикер заметила, что нет причин менять основополагающие положения Конституции: по ее мнению, ее резерв отнюдь не исчерпан. Однако перемены, произошедшие в стране за последние 25 лет, требуют определенных корректировок.

Одна из главных поправок, инициированных Владимиром Путиным, предусматривает закрепление верховенства и приоритета Конституции РФ в российском правовом поле.

Валентина Матвиенко пояснила, что приоритет российской Конституции над международными законами нужен для того, чтобы обеспечить твердый суверенитет России на мировой арене. Это особенно важно в непростых современных условиях, подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Председатель Совфеда указала на то, что Россия всегда неукоснительно выполняет взятые на себя международные обязательства. В случае корректировки основного закона РФ, Москва не будет подписывать международные соглашения если они идут вразрез с положениями российской Конституции. Матвиенко уверена, что такой подход логичен и нормален.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил вынести на общественное обсуждение ряд поправок в российской Конституции. 

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения