Политолог рассказал, какие министры сохранят свой пост в новом правительстве

Политолог рассказал, какие министры сохранят свой пост в новом правительстве

При определении нового состава правительства президент России будет ориентироваться на уровень эффективности чиновников во время реализации национальных проектов. Об этом заявил политолог Марат Баширов.

Дмитрий Медведев по итогам послания президента Федеральному собранию заявил о том, что правительство уходит в полном составе в отставку.  Экс-премьер заявил, что заявленные Путиным поправки в Конституцию предполагают не только значительные изменения в ряд статей Основного закона страны, но и корректировку баланса власти в целом. Поэтому кабмин принял решение предоставить президенту необходимую свободу действий для осуществления реформ.

Политолог Марат Баширов считает, что важнейшим фактором в принятии такого решения стала реализация национальных проектов. Владимир Путин в рамках своего послания озвучил целый ряд довольно революционных инициатив, касающихся социального сектора, в частности повышение материнского капитала, введение ежемесячных выплат для семей с детьми от трех до семи лет и многие другие. В связи с этим глава государства решил доверить их реализацию новому составу правительства.

«Я думаю, в первую очередь речь идет о реализации первой части послания, которая касается вопросов демографии, образования, здравоохранения и взаимодействия с регионами. Я думаю, что президент был просто недоволен реализацией нацпроектов, поэтому решил не доверять реализацию своего послания этому составу правительства», – заявил он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

Эксперт тем не менее уверен, что большинство министров сохранят свои посты в новом правительстве. А вот представителей кабмина, отвечающих за реализацию социальной политики, скорее всего, ждут кадровые перестановки.

«Думаю, что останутся министры, которые касаются энергетики, экономики, промышленности, вполне возможно, что и транспорта, думаю, останется и силовой блок, хотя, конечно, это решение президента. А вот всех, кто связан с социальным блоком, скорее всего, ждут перемены», – добавил специалист.

Баширов также сделал предположение по поводу нового премьер-министра. По его словам, правительство возглавит человек, доказавший свою эффективность при реализации нацпроектов.

«Кадровая политика президента России – это всегда тайна за семью печатями. Я думаю, этого не знает никто, либо очень ограниченный круг лиц. Но, думаю, мы можем говорить о критериях, которые важны при выборе этого кандидата. Это будет тот человек, который доказал свою эффективность при реализации нацпроектов, и он сможет тиражировать ее на всю страну», – резюмировал эксперт.

Ранее депутат Госдумы Юрий Синельщиков высказался по поводу формирования нового правительства. По его словам, это нормальный демократический процесс

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения