Политика
15.01 20:11

В жилищном комитете Петербурга обосновали увеличение взносов на капремонт

В жилищном комитете Петербурга обосновали увеличение взносов на капремонт

Официальный представитель жилищного комитета Петербурга Анастасия Китова рассказала, что повышение минимального взноса на капитальный ремонт позволит увеличить объемы выполняемых работ, пишет «НьюИнформ».

Сегодня, 15 января, власти Петербурга утвердили на текущий год минимальный размер взноса на капремонт, теперь он составит 8-9 рублей на квадратный метр в месяц в зависимости от типа дома. В прошлом году горожане платили 4,5-5 рублей за квадратный метр.

В заявлении говорится, что изменение минимального размера даст возможность увеличить объем направляемых на капитальный ремонт средств и сократить отставание неисполнения региональной программы более чем на 30 % уже к 2023 году.

По мнению пресс-секретаря городского жилищного комитета Анастасии Китовой, размер минимального ежемесячного взноса в 2014 году составлял 2 рубля за квадратный метр, что было экономически необоснованно. По словам Китовой, повышение взносов позволит увеличить объем выполняемых работ.

«Например, если в прошлом году было отремонтировано 800 лифтов, то в этом году это число увеличится до 1000. Аналогичная ситуация с ремонтом кровель - 471 кровель в 2019 году и 549 крыш в 2020. Соответственно, увеличатся объемы работ по фасадам и примерно в полтора раза сделаем больше инженерных систем», — объяснила она.

Китова отметила, что работы по инженерным системам будут проводиться комплексно. Также увеличение взносов даст возможность установить в жилых домах системы погодного регулирования, которые позволят корректировать температуру в регуляторах и в результате экономить на счетах за отопление. По ее подсчетам, экономия составит до 15 %.

На работы по капитальному ремонту в 2020 году из городского бюджета будет выделено 3 миллиарда рублей. Еще около 1 миллиарда будет направлено на реставрацию фасадов многоквартирных домов особой сложности.

Ранее стало известно, что миллиарды рублей будут направлены на строительство социальных объектов в Петербурге.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения