Политика
15.01 20:59

Анохин: вмешательство Турции негативно скажется на переговорах ПНС и ЛНА

Анохин: вмешательство Турции негативно скажется на переговорах ПНС и ЛНА

Для переброски в Ливию готовится новая партия сирийских боевиков. Это происходит на фоне переговорного процесса, который установился между сторонами противостояния в этом североафриканском государстве. Этот факт оказывает давление на главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтара. Такое мнение в интервью Федеральному агентству новостей выразил вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Так как ситуация в Сирии для террористических организаций является проигранной, то будут предприниматься попытки дестабилизировать обстановку на севере Африки. Турция, занимаясь поставками живой силы для режима ПНС Ливии, наносит серьезный урон авторитету Анкары в Африке, считает Анохин.

На фоне начала переговорного процесса деструктивные действия так называемого Правительства национального согласия вызывают массу вопросов. Переброска боевиков на север Африки создает серьезную угрозу действующему перемирию. Турция якобы выступает миротворческой стороной, но при этом делает все возможное для активизации конфликта. По мнению Анохина, единственным стабилизирующим фактором в Ливии является ЛНА во главе с Халифой Хафтаром.

Прекращению открытого вооруженного противостояния в этом государстве поспособствовали переговоры, которые состоялись в Москве 13 января. В российской столице встретились представители России и Турции, а также главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар и представители так называемого ПНС. Хотя итоговое соглашение подписано не было, но стороны сделали важные шаги для решения имеющихся проблем.

Крайне важным этапом для разрешения конфликтной ситуации является режим прекращения огня, который был введен по инициативе России. На встрече президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле 9 января стороны договорились о прекращении огня в Ливии. Он вступил в силу в полночь 12 января.

Переговоры между сторонами противостояния являются единственным возможным выходом из сложившейся ситуации. Такого мнения придерживается Россия, а также ООН. Международная организация настаивает на продолжении переговорного процесса, который наладился в последнее время.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения