Армия
16.01 10:02

Протурецкие боевики прибыли в Ливию на помощь ПНС в преддверии конференции в Берлине

Протурецкие боевики прибыли в Ливию на помощь ПНС в преддверии конференции в Берлине

Турецкая Республика, перебрасывая сирийских террористов в Триполи и Мисурату, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, нагнетает ситуацию перед берлинской конференцией, которая призвана урегулировать кризис в африканском государстве. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Известно, что сегодня, 16 января, из Турции на территорию Ливии прибыли около 3,5 тысячи сирийских боевиков. Журналисты ФАН ссылаются на военный источник, который сообщил, что примерно две тысячи прибывших наемников уже разместились на фронтах Мисураты и Триполи. 

Отмечается, что сирийские боевики сейчас сосредотачиваются в столице Ливии и Мисурате. Хоть террористы и не переходят к активным действиям, местное население выражает свое недовольство появлением наемников из Сирии.  

Стоит напомнить, что в Ливия оказалась в кризисной ситуации после того, как в 2011 году при участии Соединенных Штатов был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. После чего Триполи Ливии захватили террористы искусственно созданного ПНС, которое возглавляет Файез Саррадж. С 2014 года Ливийская национальная армия (ЛНА), которой командует фельдмаршал Халиф Хафтар, проводит в Ливии антитеррористическую операцию. Отметим, что на сегодняшний день ЛНА освободила от бандформирований большую часть страны.

Переброска Турецкой Республикой сирийских боевиков в Ливию является очередной провокацией Анкары перед берлинской конференцией, которая состоится 19 января. Стоит напомнить, что ранее ряд СМИ использовали для провокаций ничем не подтвержденные заявления о ЧВК «Вагнер».

Журналисты ФАН, проведя собственное расследование, выяснили, что Турецкая Республика причастна к происходящему в Ливии. Анкара неоднократно перебрасывала сирийских боевиков для поддержки ПНС. Кроме того, турки поставляли оружие бандформированиям, орудующим на территории североафриканского государства, что нарушает эмбарго ООН.

Отметим, что благодаря действиям России, в столице Ливии 12 января было установлено перемирие, а уже на следующий день стороны конфликта сели за стол переговоров. Практически все эксперты сходятся во мнении, что встреча Хафтара и Сарраджа – это важный шаг в урегулировании ливийского кризиса. Следующий этап разрешения ситуации в североафриканском государстве пройдет в Берлине. По мнению военного эксперта Бориса Рожина, берлинская конференция в Ливии станет знаковой.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения