Перенджиев уверен, что операция САА в Идлибе ускорит восстановление мира в Сирии

Перенджиев уверен, что операция САА в Идлибе ускорит восстановление мира в Сирии

Военная операции армии Сирии в Идлибе направлена против тех террористов, которые не готовы идти на диалог и соблюдать перемирие. Об этом заявил военный политолог Александр Перенджиев.

САА возобновляет операцию в Идлибе

Как сообщает радиостанция Sham FM, в ночь на 16 января Сирийская арабская армия возобновила военную операцию в провинции Идлиб на севере страны из-за нарушения перемирия боевиками террористических формирований. В настоящий момент военнослужащие проводят огневую подготовку, готовясь атаковать позиции боевиков в указанном районе.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев, террористические группировки неоднократно срывали объявленный режим перемирия и фактически не оставили сирийской армии выбора.

«Ситуация в Идлибе, конечно, очень неоднозначная. Террористы продолжают свои атаки и провокации, демонстрируя полное неуважение к режиму перемирия. И это было понятно изначально. Всегда есть моменты, в которых нужно выстраивать диалог и приходить к консенсусу, но в некоторых случаях разговора просто не получается и приходится применять силу. В Идлибе как раз второй вариант», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что главными нарушителями спокойствия в Идлибе являются боевики коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с запрещенной в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра»1. Так, только за период с 14 по 15 января российская сторона в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии зафиксировала 38 фактов нарушения режима прекращения огня, 20 из которых пришлись как раз на Идлиб. В частности, в минувшую среду террористы совершили обстрел города Алеппо, в результате чего ранения получили местные жители.

В настоящий момент террористы базируются на западной окраине города Алеппо, откуда и совершают свои атаки на населенные пункты. Все это привело к тому, что охваченные паникой местные жители вынуждены в спешке покидать свои дома, пользуясь гуманитарным коридором в Аль-Хадере, организованном при активном участии российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

Террористы не воспользовались шансом

Напомним, изначально военная операция Дамаска в Идлибе началась 19 декабря 2019 года, и уже спустя пять дней генштаб вооруженных сил Сирии объявил об освобождении от террористов более 40 деревень. А уже 10 января стало известно о том, что Россия и Турция намерены ввести режим перемирия в провинции, который стартовал ровно 12 января, ровно в полночь. Но на действиях террористов это никак не отразилось, и они продолжили свои атаки.

«Если враг не идет даже на контакт, то он, конечно, подлежит уничтожению. Других вариантов здесь просто не может быть. В этом и есть отличие между официальными органами в лице армии или спецслужб, а также террористами. Это бандиты и преступники, которые могут действовать как угодно. При этом им был дан шанс сложить оружие, поскольку соблюдать гуманистические принципы нужно даже в борьбе с терроризмом. Но сейчас понятно, что они не идут на нормальный диалог», – объясняет Александр Перенджиев.

По его словам, возобновление операции САА в данном случае следует рассматривать именно как приверженность Дамаска мирным договоренностям. Перенджиев уверен, что окончательная ликвидация всех боевиков является единственным способом наконец-то вернуть мир на сирийскую землю.

«Мы видим, как Россия прилагает огромные усилия для достижения мира в Сирии, предоставляя всем террористам шанс на спасение. Я говорю как о сочинском меморандуме, так и о режиме прекращения огня в Идлибе, который был установлен исключительно по нашей инициативе. Но условия перемирия распространяются только на тех, кто готовы его соблюдать. Террористы оказались неготовыми – прекращение огня не выгодно ни им, ни их хозяевам в лице США. И я думаю, что действия Дамаска в этой ситуации можно только поддержать. Возобновившаяся операция позволит положить конец с бандитизмом и ускорит наступление мира в Сирии», – резюмирует политолог.

Ранее востоковед Андрей Онтиков заявил, что США не смогли смириться с второстепенной ролью на Ближнем Востоке, которую заняли после подписания в Сочи российско-турецкого меморандума. И это является главной причиной того, что поддерживаемые американцами боевики продолжают свои атаки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения