Политика
16.01 11:06

Россия и Сирия осудили усиление военного контингента США на Ближнем Востоке

Россия и Сирия осудили усиление военного контингента США на Ближнем Востоке

Власти США не выполняют данных обещаний по выводу войск с Ближнего Востока. Вместо этого американцы увеличивают военный контингент в регионе. Об этом сообщили представители России и Сирии в совместном заявлении, которое было сделано по итогам работы межведомственных координационных штабов.

В документе отмечается, что вывод военных США с Ближнего Востока мог бы способствовать тому, чтобы в регионе снизилась напряженность. Однако Вашингтон продолжает нагнетать ситуацию, увеличивая свое военное присутствие в странах региона.

Также Россия и Сирия констатировали, что провокация Соединенных Штатов с убийством иранского генерала Касема Сулеймани выступила в качестве одного из препятствий для того, чтобы беженцы Сирийской Арабской Республики могли вернуться домой. Из-за этого инцидента напряженность на Ближнем Востоке резко возросла.

Москва и Дамаск обратились с требованием к Вашингтону, чтобы были прекращены дестабилизирующие действия, которые ухудшают обстановку в ближневосточном регионе. Стороны также призвали американцев соблюдать суверенитет других стран и следовать принципам Организации Объединенных Наций.

Напомним, что 3 января США убили Сулеймани, безосновательно обвинив его в нападении на американское посольство в Ираке. В ответ Иран атаковал иракскую базу Соединенных Штатов, нанеся существенный ущерб. Тегеран также внес Пентагон в список террористических организаций и заявил о намерении обратиться в судебные инстанции, чтобы призвать к ответу американских военных и чиновников, включая президента Дональда Трампа.

Власти Ирака также не остались в стороне. Парламент страны принял резолюцию, которая запрещает любым иностранным военным находиться на территории страны. Документ ставит ребром вопрос о законности нахождения войск США в Ираке.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения